Ирисы будут прекрасны, если их грамотно пересадить

2 июля, 16:39


Ирисы – прекрасные цветы, способные украсить любую клумбу. Их цвета и формы порой поражают воображение. При этом растение на самом деле неприхотливо.

Но цветут они порой недостаточно пышно, а то и вовсе отказываются это делать. В чём причина? Во-первых, убедитесь в грамотной посадке. Ирисы надо сажать так, чтобы корневая шейка на треть оставалась открытой.

✔ Как правильно обрезать перец
✔ Грибы, которые могут сожрать весь урожай картошки: как с ними бороться
✔ Чтобы защитить ягоды, надо изолировать их от земли

В идеальном случае спинка корневища должна быть обращена в южную сторону. Так она будет прогреваться на солнце, что стимулирует образование цветочных почек. С приходом осени укройте корневище, присыпав его, например, опилками или торфом.

Во-вторых, ирисам в принципе нужно много солнечного света. Даже в легкой полутени они чувствуют себя угнетенно и могут не зацвести. Если место с этой точки зрения у вас неудачное – просто пересадите их, пересадок ирисы не боятся. Лучшее время для этого – середина лета.

А вот воды этим цветам много не требуется. Ирисы стойко переносят засуху. Однако влага им просто необходима в первые две недели после посадки (чтобы смогли сформироваться корни) и в период бутонизации. Нехватка воды при закладке бутонов может привести к отсутствию цветения, потому что цветы просто не сформируются. Только не перестарайтесь: избыток влаги у ирисов обернется развитием гнили.

Однако, если корневище растения всё же стало подгнивать, его можно спасти. Для этого выкопайте ирис, обрежьте места, где появилась гниль, чуть подсушите срезы (а лучше обработайте их растолченным активированным углем, который продается в аптеке) и – пересадите на новое место.

В начале вегетации ирисы нуждаются в азоте и калии, поэтому первые две подкормки проводят карбамидом и сульфатом калия (можно древесной золой). Органику для цветов лучше не использовать. В третью подкормку растения должны получить фосфор и калий, чтобы хорошо подготовиться к зиме. Подойдут суперфосфат и зола.

Иногда ирисы плохо цветут потому, что им просто не хватает места на клумбе. Корневищные растения склонны к значительному разрастанию, поэтому их необходимо делить и рассаживать раз в четыре-пять лет. Расстояние между ирисами при посадке должно быть не менее 40 см.

Для полноценного цветения этому растению необходим хороший запас питательных веществ. А это возможно, если регулярно проводить подкормки. Первые две осуществляют до наступления цветения, третью – после того, как растения отцвели.

Екатерина Ашихмина
«Усадьба», №9/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: