Подкормка, полив и борьба с обстоятельствами: что делать на участке в жару и после — Звезда

Подкормка, полив и борьба с обстоятельствами: что делать на участке в жару и после

23 июля, 17:50


Июль – это месяц, когда посевные работы встают на паузу. Однако просто отдыхать на даче на макушке лета, скорее, редкая возможность.

На смену хлопотам о посадке и убережении молодой поросли приходят иные заботы. На что же обратить внимание, чтобы через месяц-два собрать достойный урожай?

Также в приложении «Усадьба», №10/2022
После макушки лета начинаем готовить посадочный материал на следующий год
Надо ли обрывать цветы со стеблей картофеля?
Как сплести корзину из ивовых прутьев
Как испечь пирог с солеными рыжиками по-охански

Сейчас созревают ягоды: малина, смородина, земляника, крыжовник… Самое время их кустики подкормить, чтобы недостаток питательных веществ не сказался на урожае. Подкармливать надо под корень удобрениями, содержащими калий и фосфор. Например, взять две столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия (или пол-литра древесной золы) на квадратный метр.

На улице часто стоит настоящая жара. А это значит, нельзя ни на минуту забывать о поливе. Кусты и деревья нуждаются в нем не меньше, чем огурцы и помидоры. Под молодые кусты надо выливать по одному-два ведра воды, под взрослые деревья – по 12–15 ведер.

Самая приятная обязанность в эти дни – сбор ягод по мере их созревания. Если собирать не регулярно, ими полакомятся не только хозяева, но и птицы (особенно преуспевают дрозды) и вредоносные жуки. После плодоношения земляники и клубники кустики надо подкормить, землю вокруг них разрыхлить. Усики надо удалить – это помогает увеличить зимостойкость этих ягод.

На огороде пришло время сбора первых овощей. Поспевают горох и бобы, можно подкапывать ранние сорта картофеля, срезать зелень (укроп, петрушку, базилик) и сушить её на зиму. Можно уже готовить блюда из молодых кабачков. Первые огурчики и томаты появились в теплице.

Но помните, жаркая погода нравится не только людям, но и вредителям. В середине лета они активизируются и могут, что называется, на корню лишить вас урожая. Обрабатывайте растения инсектицидами, а при распространении грибных заболеваний еще и фунгицидами. Только используйте препараты, которые можно применять в этот период (см. рекомендации по употреблению. – авт.), чтобы химия не сказалась на качестве плодов.

Регулярно (хотя бы раз в неделю) осматривайте свои растения на предмет появления заболеваний, вредителей, каких-либо дефектов на листьях. Не жалея, выдергивайте заболевшие растения, чтобы болезнь не перекинулась на остальные.

Приходится работать и в цветнике. Клумбы следует регулярно поливать, рыхлить почву и пропалывать. У растений удаляйте пожухлые бутоны – так вы продлите цветение. Многолетним цветам и декоративным кустарникам летом необходима подкормка фосфором и калием.

Кстати. На тех грядках, где вы убрали овощи (редиску, редьку, ранние сорта картофеля и капусты, лук на перо и тому подобное), посейте сидераты (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву. – ред.). Они помогут защитить землю от нашествия сорняков и сами станут хорошим зеленым удобрением для тех культур, которые вы посеете на этих грядках следующей весной.

Инга Кострова
«Усадьба», №10/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: