Как нанести вредителям последний удар, чтобы зиму они не пережили

30 сентября, 10:02


Отъевшиеся за лето вредители сада ищут себе «зимние квартиры».

Они забираются под опавшие листья, комочки почвы, прячутся в трещинах коры и мумифицировавшихся плодах. Задача садовода – не позволить вредителям перезимовать. Оттого, справимся мы с этим или нет, будет зависеть урожай в следующем году.

Также в приложении «Усадьба», №12/2022
✅ Как посадить озимый чеснок, чтоб урожай оправдал ожидания
✅ Как вырастить на Урале сочный сладкий виноград, продлевающий жизнь
Самый полезный сорняк российских огородов

Минувшее жаркое лето привело к тому, что яблоневая плодожорка, яблоневый цветоед, разные виды тлей и прочие размножились в большом количестве. Завершившийся сезон был благоприятным и для долгоносиков. Что мы можем сделать, чтобы осложнить всем им существование?

Прежде всего, удаляйте больные и мумифицировавшиеся плоды, обрезайте ветки, содержите в чистоте приствольные круги, принимайте иные возможные агротехнические меры. А вот что делать с опавшими листьями, придется решить каждому садоводу, так сказать, после оценки фитосанитарной обстановки, сложившейся на отдельно взятом участке.

Если вредителей встречалось в этом году много, листья придется собрать, потому что это самый лучший для них приют (в нем зимуют и листоеды, и долгоносики). Но при умеренном количестве вредителей листву можно пощадить. Только придется пролить ее 3–5-процентным раствором мочевины (300–500 грамм мочевины на десять литров воды).

Анна Белова
«Усадьба», №12/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: