Как обращаться с геранью перед зимой

31 октября, 11:43


Герань (Geranium), которую в начале прошлого века считали мещанским растением, в последнее время снова входит в моду: во всех актуальных цветочных каталогах ей уделяют страницы.

Сортов ее великое множество. Цветы от белых и розовых до почти черных. Есть простые и махровые, всем своим видом напоминающие розы. Чтобы ваша любимица дала пышный цвет в будущем году, сейчас самое подходящее время, чтобы отправить на настоящую зимовку, но прежде не лишне ее обрезать.

Также в приложении «Усадьба», №14/2022
✅ Попробуй лето с фиолетовым горохом
✅ Как устроить вредителям заморозку

Как правильно это сделать? За два–три дня до намеченной процедуры перестаньте поливать растение, чтобы после, из-за уменьшения испарения, не загнили корни. Потом проводить обрезку надо очень острым ножом, чтобы на срезе не было заломов и зазубрин. Процедура заключается в том, чтобы обрезать каждый побег растения до состояния «пенька», на котором останется от трех до пяти узлов (все листья удаляются полностью).

И следите за тем, чтобы в одном горшке было не более пяти таких побегов. Все лишнее срезайте не жалея. В противном случае пышного цветения вы не увидите – побеги будут мешать друг другу. Все срезы присыпьте толченым древесным или активированным углем. После этого отправляйте цветок на зимовку – уберите горшок в темное место на три месяца.

Лучшая температура для спячки гераней от 15 до 18 градусов тепла. Однако, если поддерживать такую температуру возможности нет, то можно оставить и все как есть. А уже в феврале поставьте горшки с геранями на подоконник и ухаживайте за ними в обычном режиме.

Анна Князева
«Усадьба», №14/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: