В октябре осень полностью вступает в свои права. Между тем работы в саду и в огороде далеко еще не закончены. Более того, сейчас уже стоит думать о следующем сезоне, о посадках будущей весны.
Надо перекопать почву под деревьями и кустарниками, одновременно внося удобрения. Не всегда это просто сделать под кустами смородины и крыжовника – ветви мешают. Выручит простое приспособление: сделайте П-образную металлическую подставку, обоприте свисающие ветки на нее и работать будет проще.
Также в приложении «Усадьба», №13/2022
✅ Чтоб удивить детей и соседей луком, посадите рогатый
✅ Как помочь гладиолусам перезимовать в квартире
✅ Как папоротник спасет от гниения запасы моркови, помидоров, перца, яблок, груш и прочего
✅ Как хранить урожай чеснока, чтоб не испортился
Завершается уборка среднеспелой и поздней капусты. Этот овощ способен выдерживать заморозки до минус 8-10 градусов, поэтому и убирают его последним. Кстати, убранную капусту правильно хранить в подвале или овощной яме, подвешивая за корни кочаном вниз. При этом надо следить, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Если в сезоне росли петрушка, сельдерей или пастернак, их можно оставить зимовать, чтобы получить весной раннюю витаминную зелень. Только подготовьте их к зимовке: почву вокруг подрыхлите, подсыпав немного полного минерального удобрения или золы. Перед заморозками срежьте листья и окучьте растения с перегноем, листьями или с торфом. Запомните грядку и зимой следите за тем, чтобы с нее по возможности не сдувало снег.
Также среди последних убирают лук-порей, а можно так же оставить и его зимовать на огороде, присыпав торфом, перегноем или подокучив землей. Зимой на его грядку тоже набросайте как можно больше снега. А вот хрен убирают, когда начинают отмирать его листья.
Копают вилами, стараясь успеть до заморозков. Перед закладкой хрена на хранение у него срезают все листья и мелкие корешки. Для весенней посадки отбирают корни толщиной с карандаш и длиной 10-15 см. Их связывают в пучки и прикапывают на грядке. Крупные корни берут на кухню.
Уже сейчас подготовьте все грядки для весенней посадки. Как только грядка освобождается от овощей, необходимо убрать все растительные остатки (здоровые – в компостную кучу, больные – сжечь). И да, если у вас кислая почва, осень – самое время провести ее известкование. Делают это каждые три-четыре года.
Лучше всего использовать доломитовую муку, которая содержит не только кальций, но и магний, который особенно нужен на песчаных почвах. Хорошо подходит и известь – 0,5–1 кг на сотку земли. Сначала вносят половину нормы и перекапывают почву, а затем вторую половину разбрасывают по грядке и заделывают граблями. На слабокислых почвах используют древесную золу – 3-4 стакана на квадратный метр.
При перекопке выбирают из земли корневища многолетних сорняков, их полагается сжечь.
Песчаные почвы осенью лучше не перекапывать, а глинистые перекапывают на штык лопаты, не разбивая комьев. На тяжелых глинистых почвах вносят песок или торф.
Что же касается ягодных кустарников, то для защиты, например, от морозов побегов малины, их нужно пригнуть к земле. Пригибать следует осторожно, ибо мощные побеги часто ломаются.
В саду опавшие листья сгребите и пересыпьте их торфом или землей. Получатся компостные кучи, которые вы используете в следующем году. А чтобы сгребать было легче, используйте не грабли, а стальную метелку.
После опадения всех листьев внимательно осмотрите кроны плодовых деревьев: не висят ли где-нибудь засохшие, сморщенные плоды или скрученные листья. Это зимуют вредители вашего сада. Заметили – снимайте и сожгите их.
Поздней осенью штамбы и основания скелетных ветвей нужно очистить от отмершей коры и побелить известью с добавлением медного купороса. Штамбы молодых деревьев на зиму дополнительно обвяжите рогожей, рубероидом, а лучше всего еловым лапником.
В цветнике в первую декаду октября выкапывают гладиолусы, срезая стебель на высоте один сантиметр от клубнелуковиц, сушат их и закладывают на хранение.
С приближением заморозков окучивают розы, при этом нижнюю часть стеблей очищают от листьев, чтобы сохранить нижние почки, из которых на следующий год вырастут побеги.
В конце октября укрывают клематисы, лилии (трубчатые и восточные гибриды) сухим мхом или листьями слоем 20 см. Поверх укрытия опять же укладывают лапник.
В октябре проводят подзимний посев многолетников, нуждающихся для хорошего прорастания в пониженных температурах (аквилегия, купальница, морозник и другие).
Обрезают все многолетние растения, за исключением тех, у которых зимуют розетки листьев (примула, гейхера и тому подобные), а также остатки одно- и двулетних культур. Почву под последними перекапывают и известкуют.
Елена Садовникова
«Усадьба», №13/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»