Как помочь гладиолусам перезимовать в квартире

12 октября, 17:17


Эти цветы очень любимы цветоводами России, своим видом они радуют прохожих, наверное, в каждом нашем втором палисаднике, если не чаще.

И сортов их множество, что еще больше способствует их культивации. Но есть особенность: под снег их на клумбе не оставишь. Осенью их необходимо выкапывать и хранить до весны в виде луковиц. Однако и в условиях городской квартиры сохранить клубнелуковицы гладиолусов довольно сложно. Надо в ней найти такое место, где держалась бы постоянная температура плюс 5-10 градусов.

Также в приложении «Усадьба», №13/2022
✅ Чтоб удивить детей и соседей луком, посадите рогатый
✅ Как папоротник спасет от гниения запасы моркови, помидоров, перца, яблок, груш и прочего
✅ Как хранить урожай чеснока, чтоб не испортился
Как подготовить к зиме сад, огород и цветник

Да еще и нужную влажность придется обеспечить за счет изоляции от остального жилого помещения и отопительных приборов. Впрочем, подходящее место может оказаться между рамами окна, дверями балкона, в прихожей у входной двери, даже в туалете около водопроводных труб с холодной водой.

Мелкие луковицы и деток держат в открытом полиэтиленовом пакете в сухом, чистом песке. Такой способ хранения не дает им высохнуть. Если клубнелуковиц немного, проще всего положить их в домашний холодильник на нижнюю полку, предварительно завернув их в бумагу.

Однако и тут забыть про них просто так до весны не получится. При хранении в любом месте клубнелуковицы необходимо осматривать хотя бы раз в месяц и проветривать.

При появлении же пятен клубнелуковицы следует обработать слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в течение одного-двух часов и переложить поврежденные в отдельный пакет.

Светлана Тибетова
«Усадьба», №13/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: