Попробуй лето с фиолетовым горохом

31 октября, 12:24


Горох – одно из тех огородных растений, с которыми мы знакомимся с детства и на вид, и на вкус. Удивить огородника этой культурой, кажется, сложно. Но можно.

Видели ли вы когда-либо фиолетовый горох? А и такие сорта этой культуры существуют. Кроме вкусовых качеств, вьющиеся растения с фиолетовыми стручками являются отличным украшением сада.

Также в приложении «Усадьба», №14/2022
✅ Как обращаться с геранью перед зимой
✅ Как устроить вредителям заморозку

Благодаря такой необычной окраске стручки легко собирать – их хорошо видно на фоне зеленой листвы. Такой горох богат антоцианами (именно они окрашивают стручки в фиолетовый цвет). При варке он разрушается. Но мы же предпочитаем есть горох прямо с грядки!

Так что несомненная польза для организма сохраняется. А вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов его не так много, как гороха традиционного. И каждый сорт отличается от других какими-то особенностями.

Фиолетовый сахар
Среднеспелый – созревает за два–два с половиной месяца. Высота растения до 1,5 метра. Сорт богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль , цветы крупные фиолетового цвета.
Цветы имеют очень сильный аромат. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.
Используется в любых целях: как для выращивания на стол, так и для декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта ниже, чем у зеленостручковых сортов. Растение холодостойко.

Пурпурный король
Высота растения – 60–90 см. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Созревает через месяц после окончания цветения. Створки стручков фиолетовые, а горошины зеленые. Используется в декорировании участка.
Прекрасно переносит перепады температур, молодые побеги способны перенести и небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 кв. метра. Уход за ним, полив, рыхление, подкормка обычные. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но больше всего полезных веществ – в свежих бобах.

Сорт «Всё фиолетово»
Так и называется. Очень урожайный и красивый сорт. Относится к среднеспелым – горох созревает на семидесятый день. Высота растения – до двух метров. Створки фиолетового цвета, горошины – зеленые. Длина стручка 10 см, в нем девять горошин, которые имеют отличный вкус. В пищу употребляют во всех видах и при всех способах приготовления, в том числе едят и как стручковую фасоль. Уход особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Попробуйте и вы вырастить фиолетовый горох на своем участке в следующем году. Составьте для себя мнение, какой горох урожайнее и вкуснее, традиционный зеленый или новой для вас масти.

Вера Лаврова
«Усадьба», №14/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: