СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
25.10.2024
16+
Архив

Как добиться от крыжовника хорошего урожая ягод

Как добиться от крыжовника хорошего урожая ягод
Северным виноградом называют крыжовник. По содержанию полезных веществ он не уступает солнечной ягоде.

Северным виноградом называют крыжовник. По содержанию полезных веществ он не уступает солнечной ягоде.

Однако у всех ли на даче этот кустарник чувствует себя хорошо? Если ваш ответ «да», то либо вам повезло, либо вы высококлассный специалист по выращиванию этой ягоды. Остальным – это напоминание о том, что крыжовник любит.

Также по теме: Подробнее о сортах крыжовника и о его пользе для беременных женщин и не только.

Основа основ хорошего плодоношения – правильно подобранное место под солнцем в прямом смысле слова. Крыжовник любит хорошо дренированные, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Конечно, он растет и на других почвах (например, на песчаных), но развивается и плодоносит там хуже. А на тяжелых глинистых почвах его лучше вовсе не сажать – там он моментально поражается грибковыми заболеваниями и практически не дает урожая.

Крыжовник любит подкормки. Если посадочная яма правильно выкопана, и в нее положены необходимые для развития удобрения, то первые два-три года ничего добавлять не надо. Вносить что-либо надо на третий-четвертый год: при распускании листочков (азотные удобрения), во время цветения и завязывания плодов (мульчируем почву под кустом перепревшим навозом или компостом) и после плодоношения (фосфорные и калийные удобрения).

Оптимальный вариант места для его культивации – небольшая возвышенность. Низинные участки с близким залеганием грунтовых вод для него не подходят. Однако. в то же время надо брать во внимание аспект освещения. Этот куст пусть и любит солнце, но в полуденные часы он должен оказаться в затенении. Под палящим солнцем ягоды крыжовника могут «свариться».

Вообще, растение это самоплодное, но лучше всего крыжовник плодоносит, если рядом растет несколько кустов одного или разных сортов. Лучше, если их будет три-четыре. Хотя и слишком близко растения размещать нельзя – расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. Это лучше с точки зрения воздухообмена.

Елена Садовникова
«Усадьба», №16/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»