Как добиться от крыжовника хорошего урожая ягод

2022 , 15:36


Северным виноградом называют крыжовник. По содержанию полезных веществ он не уступает солнечной ягоде.

Однако у всех ли на даче этот кустарник чувствует себя хорошо? Если ваш ответ «да», то либо вам повезло, либо вы высококлассный специалист по выращиванию этой ягоды. Остальным – это напоминание о том, что крыжовник любит.

Также по теме: Подробнее о сортах крыжовника и о его пользе для беременных женщин и не только.

Основа основ хорошего плодоношения – правильно подобранное место под солнцем в прямом смысле слова. Крыжовник любит хорошо дренированные, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Конечно, он растет и на других почвах (например, на песчаных), но развивается и плодоносит там хуже. А на тяжелых глинистых почвах его лучше вовсе не сажать – там он моментально поражается грибковыми заболеваниями и практически не дает урожая.

Крыжовник любит подкормки. Если посадочная яма правильно выкопана, и в нее положены необходимые для развития удобрения, то первые два-три года ничего добавлять не надо. Вносить что-либо надо на третий-четвертый год: при распускании листочков (азотные удобрения), во время цветения и завязывания плодов (мульчируем почву под кустом перепревшим навозом или компостом) и после плодоношения (фосфорные и калийные удобрения).

Оптимальный вариант места для его культивации – небольшая возвышенность. Низинные участки с близким залеганием грунтовых вод для него не подходят. Однако. в то же время надо брать во внимание аспект освещения. Этот куст пусть и любит солнце, но в полуденные часы он должен оказаться в затенении. Под палящим солнцем ягоды крыжовника могут «свариться».

Вообще, растение это самоплодное, но лучше всего крыжовник плодоносит, если рядом растет несколько кустов одного или разных сортов. Лучше, если их будет три-четыре. Хотя и слишком близко растения размещать нельзя – расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. Это лучше с точки зрения воздухообмена.

Елена Садовникова
«Усадьба», №16/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: