Зачем откладывать деньги про запас

2022 , 13:18


Все не раз, наверное, слышали выражение «резервный фонд». И чаще всего в этот момент представляли финансовую кубышку в масштабах страны. Однако это работает не только на уровне макроэкономики, но и в случае с каждым конкретным человеком.

Мало научиться учитывать и планировать расходы, надо уметь сберегать. Главное здесь – дисциплина.

Сбережения – такая же постоянная и важная статья бюджета, как доходы и расходы. Так формируется запас, который поможет справиться с временными трудностями в случае потери работы, задержки зарплаты, внезапных проблем со здоровьем, поломок дорогостоящих вещей. При таком форс-мажоре резервный фонд сработает как подушка безопасности.

Есть несколько эффективных способов накопить. Один из самых простых – откладывать по десять процентов с любых денежных поступлений. Заработали две тысячи рублей – отложили двести. Это и есть ваша подушка безопасности. Если не хотите каждый раз высчитывать десятую часть дохода, можно взять за правило каждый месяц переводить фиксированную сумму на специальный счет.

Когда финансовая подушка сформирована, можно думать о дополнительных способах сбережений и инвестиций. Не зря говорят, деньги не должны лежать без дела. Но выбирать способы сбережений нужно очень вдумчиво. Во-первых, обязательно помнить о диверсификации своих вложений. А во-вторых, не забывать, чем большую доходность предлагает финансовый инструмент, тем более он рискованный.

В любом случае необходимо правильно оценивать свои силы, возможность и готовность разбираться в нюансах. Управление сбережениями и инвестициями – такая же работа, как все остальные, требующая времени и знаний.

Подробнее о мероприятиях по повышению финансовой грамотности в Пермском крае можно узнать в группе «ВКонтакте» (18+) и на сайте (16+).

 

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: