Грядка по-китайски — Звезда

Грядка по-китайски

2023 , 20:24

На небольшом дачном участке огородника очень может выручить грядка в виде холмика. Именно так сотни лет выращивают свои овощи китайцы. Благодаря выпуклой форме такая грядка по площади в три раза больше, чем площадь занимаемого ею участка. А это значит, что и растений на ней можно разместить в три раза больше.

Внутри грядки протекают процессы, благодаря которым высвобождаются дополнительные питательные вещества и тепло, способствующие буйному росту овощей. Именно это позволит вам выращивать довольно требовательные растения.

Такая грядка станет идеальным переходным вариантом, если вы лечите почву в саду или хотите придать участку естественный вид.

Самое лучшее время для закладки такой грядки – это осень, когда в саду предостаточно отходов. Располагают грядку в направлении с севера на юг, чтобы растения были обеспечены светом. Опытным путем было установлено, что оптимальный размер грядки в виде холмика это – ширина 1,5 метра и любая длина, начиная от двух метров.

Для сооружения грядки в виде холмика вам потребуются лопата, проволочная сетка для защиты от мышей, измельченные ветки и стебли, куски дерна с травой, доломит или известь, садовые отходы (опавшие листья, ботва, на которой нет признаков болезни), зрелый навоз или хорошо созревший компост, сито.

В том месте, где у вас будет холмовидная грядка, срежьте дерн и отложите его в сторону. Выкопайте почву на глубину 25 см. Дно будущей гряды выстелите проволочной сеткой, но с таким расчетом, чтобы края сетки поднимались над поверхностью почвы на высоту примерно полметра. В середине выкопанной ямы из крупных частей растений (измельченные ветки и стебли) сделайте холм.

Мягкие влажные отходы (листья, ботву) разложите сверху слоем 20 см. Известь или доломит перемешайте с органикой (зрелый навоз или созревший компост). Затем этой смесью выложите еще один слой высотой 15 см. Выкопанную землю смешайте с компостом и просейте через сито. Распределите ее слоем 25 см. Не забудьте сверху сделать углубление для воды. Края сетки заверните внутрь грядки и закрепите.

Холмовидную грядку используют в течение шести лет. Каждый год она будет все больше и больше оседать. В первые два года не сажайте листовые овощи, чтобы они не накапливали в своих листьях нитраты. Сажать надо корнеплоды или овощи, например, томаты, кукурузу, брюссельскую капусту, брокколи, паприку. По бокам цуккини, огурцы, сельдерей, кочанную, савойскую или лис­товую капусту. На второй год кольраби, лук, морковь, фенхель, свеклу, редьку.

На третий год выращивайте среднетребовательные и не требовательные к питательным веществам растения, то есть практически все культуры. На четвертый и пятый год выгодно выращивать землянику и те овощи, которые с ней сочетаются (лук, чеснок). На шестой год можно посадить картофель, а в качестве быстрорастущего соседа – посеять редис. А для защиты от нематоды посадите в междурядьях бархатцы.

По прошествии шести лет остается отличный гумус, и в дальнейшим это место можно использовать как обыкновенную грядку.

 

Наталья Солёная

Фото: Перенимайте опыт огородничества со всего мира. Фото: pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: