Исправляем земляничные и малиновые ошибки — Звезда

Исправляем земляничные и малиновые ошибки

2023 , 20:33

Молодые садоводы, мечтая полакомится земляникой и малиной, совершают одни и те же ошибки. Что же они делают не так? Давайте разбираться.

Во-первых, не обрывают усы на землянике садовой (виктории). Кто-то просто не знает, что это надо делать обязательно, кто-то боится навредить кусту, потому что не знает, когда их следует срывать. На самом деле усы на землянике растут постоянно – с весны до поздней осени. И удалять их следует тоже постоянно. В противном случае растение потратит слишком много сил на формирование молодой поросли в ущерб плодоношению. Однако десяток усов можно и оставить на всякий случай. Например, они помогут восстановить плантацию после выпадения взрослых кустов в результате воздействия низких температур или подтопления.

Во-вторых, не вырезают излишнюю молодую поросль у малины. Это приводит к ее загущения и, как следствие, измельчанию плодов. При отсутствии поросли куст малины хорошо развивается и плодоносит, так как ему хватает солнечного света и питания. Кроме того, продуваемый вет­ром он меньше страдает от грибковых инфекций. Да и собирать ягоды в этом случае значительно проще. Поэтому борьба с корневой порослью – это необходимость, а не каприз.

Борьба эта начинается весной. В апреле-мае надо избавиться от всех побочных побегов, оставив лишь стебли, плодоносящие в этом году и три-семь молодых побегов, которые дадут вам урожай в следующем году. В течение дачного сезона не лишним будет удалять слабые побеги и те, которые вышли за пределы грядки.

В-третьих, не применяют на своих участках бордоскую жидкость. Это мощный фунгицид, который хорошо справляется с грибковыми инфекциями. Молодые дачники считают, что все растения надо выращивать без химии. Однако это практически невозможно. Применять химию на своем участке им все равно придется. В противном случае можно остаться и вовсе без урожая. Но делать это надо правильно, в строго разрешенные сроки и только по инструкции.

Междурядья малины и земляники надо постоянно пропалывать, удаляя сорняки и молодую поросль, и рыхлить. Совсем не лишним будет и мульча. Грядки можно или покрыть рубероидом, или черным нетканым материалом, или растительными остатками (скошенной травой, сеном, соломой). А вот навоз в качестве мульчи использовать нельзя – растения зажиреют, то есть будут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.

 

Елена Садовникова

Фото: Очень важно знать правила выращивания растений для получения хорошего урожая / Антон Берг



Новости Mediametrics: