Как развести Прованс в Прикамье: при посадке лаванды помогут ватные диски — Звезда

Как развести Прованс в Прикамье: при посадке лаванды помогут ватные диски

26 февраля 2023 , 09:56

Лавандовые поля Прованса, южнофранцузской провинции, манят туристов со всего мира. Фотографии оттуда потом являются предметом зависти друзей и родственников. А знаете ли вы, что лаванду вполне можно вырастить на своей даче под Пермью?

Терпением, правда, надо запастись на полтора года. Цветы появятся будущим летом, а настоящий мини-Прованс у себя на даче есть шанс увидеть еще через год, летом 2024-го, когда кустики хорошо разрастутся. Но посадить для этого семена можно прямо сейчас.

Возьмите контейнер, разложите в нем влажные ватные обычные диски. На диски положите семена, неплотно прикройте контейнер и уберите его в холодильник.

В таком виде семена должны стоять две-три недели, пока не проклюнутся.

Как только увидите белые ниточки, торчащие из семян, можно приступать к посеву.

Разложите семена на поверхности питательного грунта, полейте их из пульверизатора. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Лучше всего они восходят при температуре в +25-28 градусов на свету.

Когда появятся всходы, пленку или стекло можно постепенно сдвигать, не снимая сразу, а на один-два сантиметра каждый день. Ни в коем случае не ставьте рассаду лаванды на холодный подоконник: там она погибнет.

В фазе двух-трех настоящих листьев лаванду пикируют, рассаживая в отдельные стаканчики или пересадив в более просторную емкость.

В конце мая, когда погода станет теплой, а перепадов температур и ночных заморозков можно не ожидать, можно пересадить рассаду в грунт. 

Отведите для нее солнечное место. В тени пышного цветения она не даст. Оптимальная температура для роста лавандовой рассады – 24 градуса, световой день – 14 часов. Почва должна быть влажной, но заливать растения не следует.

Уход заключается в поливе, прополке и подкормке. Для сохранения влаги в почве и чтобы не дать расти сорнякам почву можно замульчировать щебнем или галькой. Можно подкормить ее комплексным минеральным удобрением (например, нитроаммофоской). Если плохо цветет – удобрите препаратом на основе калия (подойдет калимагнезия или сульфат калия).

Осенью перед первыми серьезными заморозками кустики надо подрезать и укрыть еловыми ветками. Утепление в виде слоя листвы или опилок не подойдет – под ними растения могут загнить.

У тех, у кого дачи нет – лаванда может отлично расти в горшках на подоконнике или балконе. Так что уголок Прованса можно устроить и дома.

Важно

Для лаванды подходят рыхлые почвы с нейтральным рН (от 6,5 до 7; на глине точно расти не будет). Если почва у вас на участке кислая, предварительно внесите в нее древесную золу или доломитовую муку. 

Анна Князева



Новости Mediametrics: