СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

На заметку огороднику: низкорослые томаты – предпочтительный выбор для прикамского дачника

На заметку огороднику: низкорослые томаты – предпочтительный выбор для прикамского дачника
Если огородник вы начинающий, стоит обратить внимание на сорта низкорослых томатов для открытого грунта. Они урожайные, компактные, не требуют подвязки.

Если огородник вы начинающий, стоит обратить внимание на сорта низкорослых томатов для открытого грунта. Они урожайные, компактные, не требуют подвязки.

Забот с ними немного. Главное – вовремя полить, прополоть и подкормить. Да и семена всегда можно получить свои, поскольку это всё сорта, а не гибриды.

Демидов

Сорт сибирской селекции, отлично зарекомендовавший себя в зоне Урала. Срок созревания ранне-средний (100–110 дней от всходов). Высота кустов не превышает 65 см. Плоды округлые, слегка ребристые, розово-красные, массой 80–150 граммов. Семенных камер четыре и более, семена мелкие. Урожайность до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Клуша

Молодой сорт, выведенный в Новосибирске в 2006 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Созревает за 105–110 дней. Плоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой не менее 100 граммов, ребристость слабо выражена. Семенных камер шесть и более, из-за чего томаты не очень плотные. Урожайность на открытом грунте до десяти килограммов с квадратного метра.

Спиридон

Раннеспелый сорт детерминантного типа. Плодоносить начинает через 95–100 дней с момента всходов. Растения компактные, высотой 40–50 см. Плоды плоскокруглые, красные, массой 50–100 граммов. Средняя урожайность – от пяти до семи килограммов с квадратного метра.

Монгольский карлик

Новый сорт, который может расти во всех регионах. Считается самым низкорослым ранним сортом – высота куста не превышает 30 см. Кусты стелются по грунту, образуют большое количество пасынков. В ширину один куст может достигать метра. Плоды очень крупные (120-140 граммов), вкусные, с нежной кожицей. Урожайность – 15-17 килограммов с квадратного метра.

Крупная сливка

Раннеспелый (100–110 дней), детерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Высота растения не более 0,5 метра. Плоды овальные с заостренной вершиной, ярко красные, выровненные по размеру, массой до 100 граммов. Урожайность в среднем десять килограммов с квадратного метра.

Попробуйте вырастить на своем участке какой-нибудь из этих сортов. И убедитесь, что низкорослые томаты не подводят. И рассада всегда стойкая и крепкая.

Вера Лаврова