СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Садовый участок на пороге сезона: готовим семена

Садовый участок на пороге сезона: готовим семена
Самое время для покупки грунта и семян, чтобы купить именно то, что хотели. Если еще отложить это дело, придется покупать уже не то, что нравится, а что осталось в магазинах.

Самое время для покупки грунта и семян, чтобы купить именно то, что хотели. Если еще отложить это дело, придется покупать уже не то, что нравится, а что осталось в магазинах.

Если остались собственные семена от прошлых сезонов, в феврале их можно спокойно проверить на всхожесть, прогреть, обеззаразить и обработать стимулятором роста.

Грунт проще купить в специализированном магазине. Но если вы предпочитаете собственную землю, самое время ее обеззаразить. Делается это без особых усилий – просто оставьте почву в неотапливаемом помещении (балкон, веранда, лоджия), мороз уничтожит все микроорганизмы.

В конце февраля можно приступать к посеву рассады перцев (как сладких, так и острых сортов) и баклажанов. Под такие культуры берут ящики с землей.

Семена высевают рядами, расстояние между ними должно быть от трех до пяти сантиметров. Расстояние между семенами – один сантиметр. Сверху семена слегка присыпают землей, поливают теплой водой, ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место (температура от 20 до 25 градусов тепла). Когда появятся первые всходы, ящик необходимо поставить как можно ближе к свету.

В это же время высевают и сельдерей, который в первые месяцы растет очень медленно. Поскольку семена этого растения туго всхожи, их предварительно замачивают на сутки. После этого сеют в ящики с грунтом по схеме 3х3 сантиметра. Примерно через месяц растения пикируют.

В ямах, подвалах и других хранилищах проверяют состояние овощей, удаляя заболевшие и удаляя ростки. Капусту очищают, удаляя все завядшие листья и вновь заворачивают в газеты или пищевую пленку.

На заметку

К рассаде баклажанов в нашей зоне приступают в начале-середине марта (за десять дней до того, как сеять помидоры). Семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см. Почву следует хорошо полить, затем дать стечь лишней влаге, ящик поместить в теплое место (примерно +25 градусов, но не батарея центрального отопления). Ящик накрывают стеклом или пленкой.

После появления ростков ящик переносят в светлое, более прохладное место (около +18 градусов), не снимая укрытия.

Елена Садовникова