Почему не надо поливать кусты мыльной водой: вредные советы огородникам — Звезда

Почему не надо поливать кусты мыльной водой: вредные советы огородникам

2023 , 09:09

Погуглить или поискать еще каким-нибудь способом сведения в Интернете о поливе или разведении культур – такой совет все чаще можно услышать и по поводу хозяйствования на участке.

Одни рекомендации, которые можно почерпнуть в Сети, дельные и полезные, их можно применять. Однако есть и такие, которые способны оставить вас вообще без урожая.

Пройдемся только по некоторым, наиболее распространенным средствам, которые рекомендуют в соцсетях и на сайтах – причем преподносят их как «народные» и проверенные. Но при ближайшем рассмотрении они принесут хозяину больше вреда, чем пользы.

Перекись водорода

Наши бабушки использовали ее для дезинфекции семян. Однако справляется она с этой задачей на самом деле плохо. В прошлом веке, когда что-то другое было невозможно, хозяйки замачивали семена в перекиси водорода, полагая, что это лучше, чем совсем ничего.

В настоящее время в специа­лизированных магазинах достаточно средств, направленных не только на уничтожение болезней, но и на повышение иммунитета будущих растений. Безусловно, лучше использовать их.

Мыльная пена

Воду, образующуюся после стирки белья хозяйственным мылом, знатоки из сетевого «народа» советуют выливать не в канализацию, а под кусты и деревья. Якобы мыло помогает уничтожить грибок и некоторых вредителей.

На самом же деле в состав современных моющих средств входит так много вредных веществ (хлор, антисорбенты, пероксиды и тому подобное), что мыльная вода скорее навредит растениям, чем сможет чем-нибудь помочь.

Кроме того, такой раствор отличается высокой щелочной концентрацией, что не способствует улучшению почвы.

Йод и медная проволока

Устойчиво поддерживается сетевыми огородниками и миф о том, будто йод и медная проволока могут уберечь урожай от фитофторы. Йод предлагается растворить в ведре воды и поливать этим раствором томаты. А медную проволоку так и просто воткнуть в стебель растения!

На деле эти методы не работают. Чтобы йод или медь оказали такое воздействие на растения, их концентрация должна быть значительной.

Вместо столь сомнительных способов стоит использовать безвредные и хорошо зарекомендовавшие себя медьсодержащие средства (бордоскую смесь, оксихом и другие).

Чего только еще не навязывают дачникам вносить в почву: заварку чая, яичную скорлупу, кожуру банана. Против муравьев советуют использовать соду или керосин. Мы продолжим обозревать сомнительные рекомендации, распространяемые в современной информационной среде.

В любом случае подходить ко всем этим рекомендациям следует, сохраняя здравый скептицизм по отношению к «дедовским» и «веками проверенным» средствам. XXI век принес нам не только средства массовой коммуникации, но и другие достижения, которыми мы можем пользоваться помимо старинных, но они будут безопасными для человека и почвы на участке.

Анна Белова



Новости Mediametrics: