СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Какие советы из интернета навредят приусадебному участку 

Какие советы из интернета навредят приусадебному участку 
Продолжаем обзор вредных советов из Глобальной Сети.

Продолжаем обзор вредных советов из Глобальной Сети.

В эту весеннюю пору почти у всех настоящих земледельцев дома рассада. С ней порой приключается такая неприятность: томаты, перцы и баклажаны, посеянные слишком рано, начинают вытягиваться. Дело в том, что им просто не хватает света.

Однако продвинутые огородники, гордящиеся современным подходом, при виде такой картины садятся к компьютеру и начинают в Интернете выискивать сценарии нестандартных способов спасения своих задохликов. В итоге губят их окончательно.

Как вам, например, подкормка рыбьим жиром?

Именно им советует поливать рассаду один «агроном с пятнадцатилетним стажем».

Вот как он описывает приготовление питательного настоя: «Положите в блендер одну столовую ложку сушеной гвоздики и три капсулы рыбьего жира. Залейте литром воды. Перемешайте, вылейте в емкость и дайте настояться два часа. Затем настой надо процедить и полить им рассаду».

Далее «специалист» убеждает, что такой настой, мол, состоит из натуральных продуктов и содержит в себе много витаминов и других полезных веществ.

Что тут сказать! Видимо, по мнению этого интернетного «гения» земледелия, рассада – просто гурман. Не хочет, привередливая такая, потреблять рыбий жир без гвоздички.

Факт в том, что ни рыбьим жиром, ни гвоздикой растения не питаются. Им для развития подавай воду, свет, воздух и минеральные вещества. А жир, будь он хоть и рыбий, остается жиром, раствориться в воде он не может. После такой «подкормки» на поверхности почвы останется жирная пленка, которая будет мешать прохождению воздуха и воды к корням, и растения от этого просто погибнут.

Додумывая в том же ключе – всё что угодно, только не химию. Запутавшиеся жертвы информационных манипуляций пытаются еще полить рассаду янтарной кислотой, йодом, аспирином, пивными дрожжами и другими жидкостями.

Это далеко еще не весь список добавок. Но итог всегда будет один: рассада погибнет и ее придется сеять заново.

Еще больше вредных советов в Интернете можно найти, если в поисковой строке «Яндекса» (16+) забить «как избавиться от крота». Тут фантазия интернет-огородников, многие из которых и крота живого в глаза не видели, просто безгранична.

Кто-то советует сунуть в нору животного заведенный будильник, чтобы тот зазвонил ночью. Мол, крот услышит, испугается и покинет огород.

Другие предлагают расставить по участку вертушки или развесить консервные банки на веревке. Идея в основе та же – крот должен будет испугаться звуков непонятного для него происхождения и уползти отсюда.

Надо ли говорить, что следование таким советам может растревожить только ваших соседей, особенно если будильник, будет звонить ночью. Или отбить охоту у друзей и родственников ходить к вам в гости, потому что от грядок будет исходить зловонный запах. А кроты как гуляли по вашему огороду, так и будут гулять.

Другие креативные советники предлагают зарыть в норе этого несчастного зверька тухлую рыбу. Залить саму нору керосином или другой вонючей жидкостью.

Такие советы уже не просто бесполезны. Они способны на долгие годы отравить землю на вашем участке.

Есть в Сети и «полезный» совет на тему цветоводства: будто от тли на розах помогает избавиться раствор мыла с перцем. На самом деле никакого полезного эффекта для цветов эта гремучая смесь не возымеет.

Хорошо, если в саду всего два-три куста розы. Но если их много, то несчастному садоводу, начитавшемуся досужих советов от блогеров, впору плакать в прямом смысле слова. Ведь от перцового раствора даже перчатки и маска не защищают полностью. И в конце процедуры от такой обработки будут гореть и руки, и лицо. А вот букашкам от этого хоть бы хны.

Анна Белова