СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Как выращивать томаты и огурцы в одной теплице

Как выращивать томаты и огурцы в одной теплице
Как быть с распространенным убеждением огородников в том, что огурцы и помидоры нужно выращивать каждые в отдельных теплицах? А что делать, если этому препятствуют обстоятельства вроде площади участка?

Как быть с распространенным убеждением огородников в том, что огурцы и помидоры нужно выращивать каждые в отдельных теплицах? А что делать, если этому препятствуют обстоятельства вроде площади участка? Как бы то ни было, стоит подумать о том, как выкрутиться из ситуа­ции. Действительно, условия для выращивания этих овощей разные.

Огурцы – неженки, они не любят сквозняков. Зато им нужна высокая влажность воздуха и своевременный достаточный полив.

Томаты, напротив, лучше завязывают плоды на сквознячке. А вот лишняя влага им не нужна, она способствует развитию болезней у этого овоща.

И что же делать дачнику, у которого только одна теплица? Выращивать в ней одни только томаты или только огурцы? Конечно нет. Можно уместить и тех, и других, просто надо с умом распределить их внутри. Да и саму теплицу расположить на участке правильно – по линии с запада на восток, чтобы света было достаточно.

А вот как именно разместить там овощи, это предстоит решать вам на месте. Кто-то размещает томаты, которым надо много света и тепла, вдоль южной стены. А вдоль северной стороны – огурцы, новейшие сорта которых легко могут расти в полутени. При такой посадке надо продумать проветривание – следует сделать так, чтобы воздушный поток в первую очередь овеивал грядки с томатами.

Вот, к примеру, как это может происходить на практике.

В современных теплицах есть две двери. Одну из них можно вообще не использовать. Открывать, только когда совсем стоит жара. Стоит разделить теплицу на две части, если какой-то культуры выращивается больше.

В той части, где дверь всегда закрыта, сажать огурцы, помня, что сквозняков там не будет, да и влажность заметно выше.

У входа в теплицу – томаты. Эту дверь практически всегда держать открытой, чтобы через грядки с ними гулял сквозняк. Закрывать только тогда, когда температура становится ниже десяти градусов тепла.

Не на семена

Семенами, на упаковках которых написано F1, дачников нынче не удивишь. Большинство знает, что это гибриды. Всем они хороши: дают приличный урожай, не болеют, имеют нужные характеристики, холодостойкие, с крупными плодами и тому подобное. Форма и окраска могут меняться, но все равно результат в итоге весьма достойный. Одно нужно учитывать, что брать плоды от таких растений на семена нельзя, говорят специалисты.

Потому что в следующем поколении, согласно законам генетики, произойдет расщеп­ление, потомство будет значительно отличаться от своих родителей. Но так ли сильно?

В девяностые годы, когда хорошие семена были редкостью, некоторые огородники покупали крупноплодные сладкие перцы и из них вылущивали семена для посева. Кое-кто, кстати, делает так и сегодня.

Так же умудренные опытом получают семена и горького перца. Купили стручок – мякоть пошла в салат, семена сохранили и посадили.

Времена порой возвращаются. Дело в том, что собственная семеноводческая база в России только-только восстанавливается. В основном семена импортировались. Поэтому в магазинах (даже специализированных) вполне можно нарваться на пересортицу и не всхожий материал. А как важно соблюдать сроки посадки, знает каждый огородник. Вот и приходится прибегать к старым испытанным методам: готовить семена самому либо сажать гибриды.

Важно знать, когда остановиться. Дальнейшая селекция не имеет особого смысла: в третьем поколении возможны очень серьезные отклонения.

Вера Лаврова