СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Как вырастить яблоневый сад и собрать урожай уже на второй год

Как вырастить яблоневый сад и собрать урожай уже на второй год
При слове «сад» обычно вспоминаются высокие и раскидистые деревья высотой 5-6 метров и диаметром кроны 4-5 метров. Таких яблонь на своих «шести сотках» больше двух-трех не посадишь.

При слове «сад» обычно вспоминаются высокие и раскидистые деревья высотой 5-6 метров и диаметром кроны 4-5 метров.  Таких яблонь на своих «шести сотках» больше двух-трех  не посадишь. А если и посадишь, то не останется места для ягод, цветов и огорода.

Не редко и первый урожай в таком саду начнешь собирать через 4-6 лет. Между тем существуют яблони – карлики, высота которых не превышает 2,5 метров. Собирать урожай в таком саду – одно удовольствие.

Только не путайте карликовые яблони с колоновидыми. Карлики имеют такую же крону, как обычные яблони: ствол со скелетными и полускелетными ветвями. Особенность их в том, что они имеют сдержанный рост, поэтому высота их небольшая. Колоновидная яблоня – это то же дерево с ограниченным ростом, но у нее только один прямостоячий ствол, на котором практически нет разветвлений. Этот основной ствол снизу до верху покрыт маленькими плодовыми веточками, на которых после цветения и вырастают яблоки.

В зависимости от силы роста различают яблони карликовые (высота 1-1,5 метра) и полукарликовые (высота 1,5-2,5 метра). По сравнению с обычными яблонями, эти деревья имеют много преимуществ: ухаживать за ними легче, плодоносить они начинают на второй год после посадки, на сравнительно небольшом участке можно посадить много сортов, плоды этих яблонь крупнее и вкуснее обычных.

Говоря «карлик», «полукарлик» подразумевают, прежде всего, не просто сорт, а дерево. Сорта и на карликах, и на обычных яблонях одинаковые. Так что же такое карлик? Саженец яблони обычно составной. Он состоит из подвоя (корня одного сорта) и привоя (крона другого сорта, который нам интересен). Степень карликовости зависит как от подвоя, так и привоя. Но главенствующую роль в слаборослости дерева играет подвой (корень). Если подвой клоновый, то есть в качестве корня, к которому прививают нужный нам сорт, используют поросль определенных сортов яблони, или даже других культур, то такие деревья и называются карликами. Для карликов в качестве подвоя используют сорт Дусене, а для полукарликов – Парадизка.

Лучшие места под карликовый сад - восточные и юго-восточные склоны. Не годятся низины, места, подтопляемые весной, заболоченные, открытые ветрам. Участок должен хорошо освещаться. Еще лучше, если с севера и северо-востока он будет защищен каким-либо строением или зеленой изгородью от холодных ветров. Наиболее подходящая почва – плодородная, но не очень унавоженная, так как излишек азота может вызвать усиленный рост карликов.

Оптимальное расстояние при посадке 1 метр между яблонями и 3 метра между рядами для карликовых яблонь, а для полукарликовых - 2 и 4 метра соответственно. Ряды должны быть направлены с севера на юг (так они лучше будут освещаться). Посадочные ямы должны быть не менее 0,5 метра в диаметре и до 0,5 метра в глубину. В выкопанную яму добавляют ведро перегноя, а если на участке глина, то 1-2 ведра песка. Посадку производят весной (после готовности почвы, но яму в этом случае надо приготовить с осени) и осенью (с 25 сентября по 10 октября). При посадке осенью место надо готовить уже сейчас. 

Сразу после посадки яблоньку поливают 2-3 ведрами воды. Землю в приствольном круге обязательно мульчируют перегноем слоем 5-10 сантиметров.

У карликовых растений корневая система располагается близко к поверхности почвы, поэтому они очень отзывчивы на подкормки и нуждаются в хорошем уходе. Весной и осенью почву под деревьями рыхлят, по мере необходимости пропалывают сорняки. Санитарная обрезка включает в себя вырезку сухих и поломанных побегов, поросли. 

Еще несколько советов. 

Для борьбы с тлей и гусеницами применяйте препараты Фитоверм, Инта-Вир и другие. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья подкармливайте настоем коровяка или куриного помета два раза в месяц (1-2 ведра на дерево), однако в середине июля подкормку надо прекратить, чтобы растение подготовилось к зиме. Обязательно поливайте яблони глубокой осенью. В это же время побелите штамбы и основные скелетные ветви водоэмульсионной краской или известковым молочком. Это предохранит деревья от мышей и весенних солнечных ожогов. Учтите, что у карликов очень ломкая древесина. При обильном урожае или сильном ветре они могут отламываться в месте срастания с привоем. Чтобы этого не случилось, вдоль ряда забивайте в почву трубы на расстоянии трех метров, на которые натягивайте проволоку и привязывайте к ней деревья.

Сильнорослые деревья живут долго, 40-45 лет, а «малютки» не больше 25 лет. Но за эти годы яблони-карлики дают плодов столько же, сколько их собирают в обычном саду.

Елена Садовникова