СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Летние посевы: планируем второй урожай

Летние посевы: планируем второй урожай
Рекордно жаркое лето дарит возможность собрать еще один урожай с огородов. Пришло время летних посевов. Не забудем позаботиться и о многолетниках.

Рекордно жаркое лето дарит возможность собрать еще один урожай с огородов. Пришло время летних посевов. Не забудем позаботиться и о многолетниках.

В июле можно повторно посадить редис – световой день уменьшается, поэтому в цвет этот овощ уже не уйдет. Выбрать лучше скороспелые сорта редиса. Для того, чтобы полакомится его корнеплодами, не забываем проредить всходы и почаще поливать посевы. Последний совет особенно актуален в это жаркое лето, когда столбик термометра поднялся до 40 градусов.

Хорошо посадить и летние сорта салата: жары они не боятся и ранним стеблеванием не страдают. На грядки салат высевают рядами, с расстоя­нием 8–10 см друг от друга. Загущенные посевы так же ухудшают его качество. Если растения сидят чаще – не беда: выдерните все лишние и используйте их для салата.

А можно и кочанный салат посеять на рассаду. Срок созревания кочанных салатов 45–70 дней в зависимости от сорта и ухода. Так что посеянный в конце июля он успеет созреть к концу сентября – началу октября. Почему рассадой? Ее потом можно будет посадить в освободившуюся от томатов теплицу (примерно через 30 дней). Сорта надо выбирать ранние, дающие хорошие кочанчики.

Удается при летнем посеве и редька. Лучший сорт – Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Можно получить и второй урожай репы.

Необходимо позаботится о многолетниках: щавеле, ревени, луке-батуне и шнитт-луке. А пряные растения: укроп, петрушку, бораго (огуречную траву), кинзу – можно в течение лета подсаживать каждые две недели, чтобы на столе всегда была свежая зелень.

Инга Кострова