Практические советы: ухаживаем за ягодами в саду — Звезда

Практические советы: ухаживаем за ягодами в саду

2023 , 09:46

Пришло время удалить в малиннике лишние молодые побеги, оставляя только 2–3 самых мощных побега замещения. Перечислим, что еще стоит сделать садоводу-любителю.

Борьба с вредителями

Если после сбора ягод черной смородины и крыжовника вы обнаружили на этих кустах засохшие ветки, знайте, что надо принимать срочные меры. Скорее всего в стеблях находится опасный вредитель – смородиновая или крыжовниковая стеклянница. Эта гусеница прогрызает ходы в древесине, доходит до основания ветки и выбирается наружу. Ветки становятся хрупкими, быстро ломаются и урожая не дают. Такие ветки надо срезать до основания. Почву под кустом перекопать, а затем обработать куст инсектицидом.

Смородину и крыжовник подкормите комплексным минеральным удобрением или органикой (перепревшим навозом или компостом). Удалите старые и больные ветки, поросль на сливе и вишне. Поросль срезать у поверхности – только время терять. Надо откопать место, откуда растет побег, и срезать его секатором, не повредив при этом корневую систему самого растения.

Если у вас на красной смородине появилась красная галловая тля, то приготовьте такой раствор: 2 столовые ложки табачной пыли и 50 грамм хозяйственного мыла на ведро воды. Настаивайте двое суток, затем процедите, добавьте 1 столовую ложку мочевины и опрыскайте. При необходимости обработку можно провести 2–3 раза.

Придется потрудиться

Садовая земляника – любимая всеми ягода. Но выращивать ее очень хлопотно. Вот и сейчас: собрали урожай, а работы на земляничных грядках только начались. Опаздывать с ними нельзя, так как это скажется на урожае следующего года, именно в это время на растении закладываются цветочные почки.

Во-первых, надо срочно убрать (если вы еще этого не сделали) все усы – они отнимают питание у куста. Если требуется посадочный материал, то небольшое количество усов с одно- и двулетних растений оставляем. Однако, как только они образуют корешки, розетки следует отделить от маточного куста.

Во-вторых, очищаем плантацию от старых и больных листьев, проводим (если это необходимо) прополку, неглубоко рыхлим, окучиваем старые кусты с вылезающими на поверхность корнями.

Надо ли при этом скашивать у земляники листья? Эта процедура делается только в том случае, если вашей плантации ягод уже три года, если растения сильно поражены вредителями или болезнями, если много жирующих кустов. Причем запаздывать с этим приемом нельзя (листья скашивают сразу после окончания сбора урожая) – земляника до холодной погоды должна успеть нарастить зеленую массу. Листья скашивают на высоте не ниже 1–2 см от уровня расположения рожков земляники. Скошенную массу можно собирать и использовать для приготовления компостов.

В-третьих, землянику надо как следует полить и подкормить. При этом первая подкормка должна быть комплексной. Подойдут такие удобрения, как «Нитроаммофоска», «Кемира», «Растворин» и другие. А затем примерно через две недели надо провести вторую подкормку уже только фосфорными и калийными удобрениями. Для этого в ведре воды растворите по чайной ложке калийной соли и суперфосфата (последний предварительно растворите в горячей воде, потому что в холодной суперфосфат не растворяется). Норма расхода – 1–2 литра на каждое растение.

Елена Садовникова



Новости Mediametrics: