СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Агрессоры на садовом участке: какие растения посадить легко, а вывести трудно

Агрессоры на садовом участке: какие растения посадить легко, а вывести трудно
Дачники порой ведут себя, как дети: тащат на свой участок все то, что им понравилось, не задумываясь о последствиях. И, между прочим, очень даже зря.

Дачники порой ведут себя, как дети: тащат на свой участок все то, что им понравилось, не задумываясь о последствиях. И, между прочим, очень даже зря. В растительном мире существуют растения-агрессоры, которые посадить на своей даче легко, а избавиться от них крайне сложно. Что это за растения? Узнайте о наиболее известных.

Хмель обыкновенный

Эта лиана отлично смотрится в тенистых уголках сада. Особенно красивы ее свисающие шишечки. Однако через пару лет она так разрастется, что будет головной болью не только для вас, но и для ваших соседей. Возможно, года через три вам и удастся ее выкорчевать.

Топинамбур

Высокорослое травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) способно расти на самых неподходящих почвах. Его клубневые корневища разрастаются слишком активно. Избавляться от топинамбура вам придется не один год, выкапывая все появляющиеся ростки.

Фалярис

Декоративный злак, похожий на зелено-белую осоку, часто используют для обормления бордюров. Однако он быстро выходит из-под контроля. Лучше всего его высаживать в объемных емкостях.

Вишня, тернослив и слива

Даже у привитых вишневых и сливовых деревьев обильная прикорневая поросль может образовываться из-за неглубокой посадки, чрезмерных поливов, слишком сильной обрезки или затенения другими деревьями. Что уж говорить про тернослив, который обязательно заберет у вас значительную часть сада (а может быть не только у вас, но и у ваших соседей). Так что с умом выбирайте место для этих культур.

Малина

Аккуратные ряды малинника довольно быстро превращаются в непроходимые заросли, подавляя развитие других растений. В результате усложняется уход за культурой и сбор ягод, а сортовые растения мельчают и деградируют. Сдержать активный рост поросли помогают заранее продуманные ограждения для корневой системы.

Девичий виноград

Прекраснейшая лиана. Она отлично смотрится в любое время года. Очень неприхотливое растение. Но в этом-то и вся проблема. Она преодолевает все преграды (способна даже залезть в щель цементного покрытия). Ее ростки разрушают канализацию, дорожки и систему водостока. Выводить ее очень сложно.

Мята

Полезное лекарственное растение может быстро превратиться в нежелательный сорняк, если изначально позволить ему разрастись. Корни мяты залегают неглубоко, всего на 30-40 см, поэтому можно сразу посадить ее в старое корыто, проделав в дне отверстия для отвода лишней влаги.

Екатерина Ашихмина