СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Чем подкармливают тыкву в августе, чтобы собрать крупные плоды

Чем подкармливают тыкву в августе, чтобы собрать крупные плоды
Наличие полезных свойств у тыквы заметили еще наши предки. Не зря блюда из нее были на столах у россиян практически каждый день. Причем в пищу можно использовать и мякоть плода, и семена.

Наличие полезных свойств у тыквы заметили еще наши предки. Не зря блюда из нее были на столах у россиян практически каждый день. Причем в пищу можно использовать и мякоть плода, и семена.

Блюда из тыквы имеют низкую калорийность и оказывают положительное воздействие на здоровье. Это обусловлено наличием в ее составе широкого спектра микроэлементов: калия, магния, железа, цинка и других. Тыква богата клетчаткой, органическими кислотами, витаминами А, Т, Е и пектинами.

Тем, у кого тыква растет на огороде, в августе и сентябре надо помочь растению направить все силы на формирование плодов. Что же надо для этого сделать? Хоть и считается, что культура эта неприхотливая, она нуждается в плодородной почве, формированию побегов, регулярных поливах и подкормках, достаточном освещении.

Чаще всего этот овощ - любитель богатых гумусом почв, высаживают на компостную кучу, чтобы обеспечить ее питанием на весь сезон. В этом случае растение достаточно хорошо поливать и подкормить несколько раз в сезон комплексным минеральным удобрением (Азофоска, Нитрофоска, Фертика и так далее).

А вот если вы посадили тыкву на неплодородную, тем более песчаную почву (которых у нас в крае большое количество), то придется сильно постараться. Подкармливать растения надо раз в 7-10 дней, чередую органические и минеральные подкормки. Особенно это касается длинноплетистых крупноплодных сортов.

В завершении сезона проведите формирования растений, чтобы все силы тыква отдала на рост плодов. Регулярно срезайте появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги. А сами побеги, после формирования тыкв, прищипните, оставив 4-5 листьев после завязавшийся тыквы.

Кроме того, в конце лета удалите поврежденные и пожелтевшие листья, особенно если на них видны признаки каких-либо заболеваний. Обрезку растений желательно проводить в солнечную погоду, чтобы срезы быстро подсохли и не дали проникнуть в рану инфекциям. Срезать листья надо у самого стебля, не оставляя черешков.

Плоды тыквы убирают до первых заморозков. Желательно делать это в сухую погоду. Приблизительно за 20 дней до уборки плодов полив и подкормки растений следует прекратить.

А если вы собираетесь посадить тыкву и на следующий год, то приготовьте для нее грядку с осени. Выберите солнечный участок, внесите под перекопку перегной или компост (10 литров на квадратный метр), суперфосфат и сульфат калия (по столовой ложке на квадратный метр). Лучшими предшественниками для тыквы будут лук, картофель, капуста и бобовые.

Вера Лаврова