От чего зависят сроки уборки моркови? — Звезда

От чего зависят сроки уборки моркови?

2023 , 09:45

Чтобы морковь хорошо хранилась, ее надо вовремя собрать. Сроки уборки зависят, в первую очередь, от того какой сорт или гибрид этого овоща растет на вашей грядке: ранний, средний или поздний.

Так, например, сорт моркови Нантская 4, который входит в золотой фонд отечественной селекции, относится к среднеспелым. От входов до технической спелости этой моркови должно пройти 78-108 дней. А позднеспелый сорт Королева осени поспеет только через 117-130 дней. Вот и посчитайте. Если вы посеяли семена моркови 15 апреля, то входы появится, скорее всего, только через три недели – числа 7 мая. А это значит, что убирать сорт Нантская 4 мы будем не раньше первых чисел сентября, а сорт Королева осени так и вовсе только в конце месяца – начале октября.

Если обобщить все выше сказанное, то становится понятно, что ранние сорта моркови убирают в августе, средние – в начале сентября, поздние – в конце сентября – начале октября.

Настоящий огородник точно знает, какой сорт моркови у него на участке. А если это сорта с разными сроками созревания, то их лучше посеять на разные грядки, чтобы не запутаться. Тем более, что ранние сорта хранятся плохо – их лучше съедать сразу. Больше всего лежат поздние сорта. Но ее надо успеть убрать до наступления минусовых температур.

Все корнеплоды, и морковь здесь не исключение, лучше всего выкапывать в ясный сухой день. Примерно за неделю до этого надо прекратить полив данной грядки. Но если выкапывать морковь уже пора, а погода не радует – идут дожди, то ничего не поделать – придется выкапывать ее в грязь. Однако лучше и в этом случае выберите такое время, когда дождя не будет. Пусть будет сыро, но дождь не идет.

Если вы провели уборку корнеплодов в дождливую погоду, то помойте и просушите их перед тем, как отправить их на хранение. Мытая морковь будет хранится лучше, чем грязная. И хорошо бы мыть в два этапа. Первый раз в чистой воде, второй – в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем немного подсушить – и в яму или погреб.

Если же вы забыли, морковь какого сорта посеяли в этом году, то при уборке придется ориентироваться на два основных признака. Во-первых, определить то, что уже пришло время выкапывать овощ можно по листьям. Если листва уже стала желтеть и подсыхать, значит пришло время приступать к уборке.

Во-вторых, если при пробном выкапывании вы увидели, что морковь приобрела ровный насыщенный цвет, а по всей поверхности корнеплода имеются тонкие белые корешки, пора выкапывать.

Эти два признака сообщают нам, что морковь поспела и готова к уборке. И напомню, что сломанные, треснувшие и порезанные корнеплоды хранить нельзя – их надо использовать в первую очередь. А те, что погрызли мыши так и вообще лучше выбросить в компостную яму, чтобы не заразиться.

 

 

Ирина Костарева



Новости Mediametrics: