Озимый чеснок: сроки посадки и уход — Звезда

Озимый чеснок: сроки посадки и уход

2023 , 08:38

Пусть за окном дождь и морозы все ближе, настоящие дачники готовятся к осенним посадкам. В это время можно и даже нужно сеять и высаживать укроп, петрушку, морковь, щавель, лук-севок, шпинат, чеснок и некоторые другие овощи.

Особенно осенняя посадка спасает в такую весну, которая была у нас в этом году – жаркая погода без дождей.

У тех же овощеводов, которые сеяли туговсхожие культуры (морковь, укроп, петрушку и т. д.) весной, урожай получился низкий, так как много семян просто не взошло – высох­ли. Сегодня мы поговорим о посадке чеснока. Про остальные культуры расскажем вам в следующем выпуске.

Большинство дачников знает, что чеснок бывает яровым и озимым. Под зиму сажают только озимый чеснок, который хорошо переносит холода и порадует вас урожаем уже в середине лета. А посадкой ярового чеснока занимаются ранней весной, как только почва чуть-чуть прогреется. Тогда у него будет достаточно времени на рост. Убирают яровой чеснок в конце авгус­та.

Отличить озимый и яровой чеснок легко можно по внешнему виду. Озимый крупнее (масса головки может достигать 300 грамм), состоит из трех-десяти зубчиков, расположенных вокруг стебля. Луковица ярового чеснока мельче. А зубчики в ней располагаются по спирали или хаотично. Кстати, в наших магазинах почти всегда продается яровой чеснок.

Для осенней посадки в первую очередь надо подготовить грядку. Эта культура хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для нее станут ранняя капуста, кабачки, тыквы, горох, бобы, томаты и болгарский перец. А вот после картофеля, лука, моркови, свеклы озимый чеснок лучше не садить.

Кроме того, данная культура очень требовательна к питанию. Поэтому перед перекопкой грядки надо обязательно внести удобрения. Обычно это ведро перегноя или компоста, литровая банка древесной золы на квадратный метр. Если почва кислая, то добавляют еще раскислитель или известь пушонку. Свежий навоз использовать нельзя. Саму грядку готовят примерно за пару недель до посадки озимого чеснока.

На Урале чеснок высаживают в конце сентября-начале октября с таким расчетом, чтобы он успел отрастить корни, но листья на поверхность еще не вышли. Специалисты говорят, что лучшее время наступает, когда температура воздуха составляет пять-семь градусов тепла, а почва пока еще держит 12–15 градусов.

Для предотвращения болезней перед посадкой замочите зубчики на сутки в слабо-розовом растворе марганцовки. Высаживают озимый чеснок на глубину 4–5 см (в зависимости от размера самого зубка). И не бойтесь, что он замерзнет. Вспомните, как отлично растет даже тот чеснок, который вы при уборке оставили на грядке. Расстояние между рядами – 20 см, в рядах между зубчиками – 7–10 см. Мульчировать грядку не обязательно. Но если вы все же это сделали, то ранней весной мульчу надо убрать.

Вера Лаврова



Новости Mediametrics: