СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

Секреты успешного разведения аронии черноплодной

Секреты успешного разведения аронии черноплодной
Культура не требовательна к почвам, хорошо растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоления, подтоплений и каменистых почв.

Культура не требовательна к почвам, хорошо растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоления, подтоплений и каменистых почв.

В естественных условиях кусты аронии черноплодной, которую в народе называют черной рябиной, вырастают высотой от полуметра до двух метров. Окультуренные формы еще выше – до трех-четырех метров высотой. Кустарник очень ветвистый. Его крона с годами становится раскидистой настолько, что занимает 2–2,5 метра в диаметре.

Корневая система хорошо развита и занимает верхний слой почвы (40–60 см), поэтому культура нуждается в поливах при недостатке влаги. Культура самоплодная, влаго- и светолюбивая. Легко переносит морозы в 35–40 градусов.

Плодоносить начинает на второй-третий год после посадки. Плоды круг­лые, черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом собраны в щитки по 12–35 штук. Они содержат большое количество витаминов, в том числе В2, В6, Е, РР, каротин, дубильные, пектиновые и красящие вещества и микроэлементы. Созревают ягоды в сентябре. При подмораживании становятся более сладкими.

Саженцы лучше высаживать осенью, до наступления сильных холодов. Перед посадкой у них укорачивают корни до 25–30 см и обрезают стволик до пяти-шести почек. Затем вымачивают несколько часов в растворе Корневина, чтобы растение быстрее укоренилось в земле.

Подготовку посадочных ям проводят за две-три недели до посадки. Их размер – 50х50х50 см. Расстояние между кустами – 2–2,5 мет­ра. Поскольку арония отлично стрижется, ее часто используют в качестве зеленой изгороди. В этом случае можно загустить посадки и высадить растения на расстоя­нии 1–1,5 метра.

Если на вашем участке поч­ва бедная, то добавьте в посадочную яму ведро перегноя, перепревшего навоза или компоста, две-три столовые ложки Нитрофоски, одну ложку сернокислого калия и две столовые ложки суперфосфата. Если земля плодородная, достаточно будет ограничится ведром перегноя и двумя столовыми ложками Нитрофос­ки. На глинистых почвах внесите в посадочную яму еще и ведро песка.

Елена Садовникова

Фото pxhere.com.