Новые экономические реалии отразились не только на людях, но и на братьях наших меньших. Импортные корма подорожали в разы, а некоторые и вовсе пропали не только с прилавков, но и из интернет-магазинов. Однако безвыходных ситуаций, сами знаете, практически не бывает. Как выбрать правильную еду для кошки или собаки из множества красивых пакетов в зоомагазине? Как быть, если Тузик и Васька отказываются есть сушку или консервы? В этих и многих других вопросах «Звезде» помогла разобраться диетолог пермской ветеринарной клиники «Клык+» Евгения Бардасова.
Состав кормов – тёмная лошадка
Сразу оговоримся, посоветовать или отсоветовать определенные корма мы, увы, не сможем. При этом внимательно изучать каждую букву в составе готовой еды для хвостатых, что уже привыкли делать многие владельцы животных, тоже особого смысла нет. Почему? Начнем с теории.
Импортные корма производятся по стандартам, принятым организациями, которые считаются в мире авторитетными. Основных таких три: Американская ассоциация государственного контроля за качеством кормов (Association of American Feed Control Officials, или AAFCO), Европейская федерация производителей кормов для домашних животных (Fеdеration Europеenne De l’Industrie des aliments pour Animaux Familiers, или FEDIAF) и Национальный исследовательский совет (National Research Council, или NRC).
Помимо требований к производству кормов, их упаковке, хранению, в стандартах контролирующих органов прописаны основные составы продукции, минимальные и максимальные нормы для котят и щенков, а также для взрослых, стерилизованных и пожилых кошек и собак. При этом запросы у AAFCO, FEDIAF и NRC немного отличаются.
В общем, с первого взгляда все выглядит круто: иностранные организации работают для того, чтобы кошки и собаки ели вкусные консервы или сухари, были максимально здоровы и жили долго и счастливо. Однако есть нюанс. По сообщениям СМИ, контролирующие органы уже не раз попадали под обвинения в конфликте интересов, так как в ассоциации входят сами производители кормов, которые могут лоббировать свои интересы.
В России производство, упаковка и транспортировка готовой еды для хвостатых регламентируется ГОСТом на корма для непродуктивных животных. Здесь в плане составов тоже все достаточно неоднозначно. Есть минимальные нормы, во-первых, для роста и размножения, во-вторых, для взрослых здоровых животных.
Во всей этой истории есть лишь один большой плюс: главный принцип стандартов, как российского, так и заграничных, – обеспечить безопасность кормов. Уже хорошо. Однако истинный состав и соотношения ингредиентов в любом случае остаются на совести самих производителей.
– По поводу ингредиентов, не стоит зацикливаться на мясе ягненка или мясокостной муке. Все составы, которые мы читаем на упаковке, по содержанию злаков, мяса и так далее – это все больше маркетинг. Никто реальный состав на упаковке никогда не указывает. Потому что это, по сути, коммерческая тайна. Производители указывают только примерный состав. Но, кроме того, что написано, там может быть еще много чего интересного, – отмечает Евгения Бардасова. – Мне часто приходится оценивать определенные корма. Были случаи, когда всплывали нарушения соотношения кальция и фосфора. Эти микроэлементы очень важны и для взрослых животных, и для растущих организмов. Кальция должно быть больше в рационе, чем фосфора, иначе возникают серьезные проблемы роста. Поэтому корма лучше сразу выбирать вместе с врачом, чтобы была возможность оценить составы. Как вариант, рассмотреть с владельцем животного несколько видов, которые доступны ему по цене, чтобы врач мог подобрать оптимальный, потому что все организмы разные.
Главное – протеины
Первое, на что надо ориентироваться при выборе корма, – содержание протеинов, советует Евгения Бардасова:
– Чем больше протеинов – тем больше мяса. Потому что основной источник белка – это продукты животного происхождения. Чем больше белка – тем больше мяса. Самая большая потребность в нем – у кошек и котят. Обмен веществ у кошек особенный, они часть белка используют в качестве источника энергии. Собакам столько не требуется.
Кто бы мог подумать, но в реальности эконом-корм и суперпремиум могут не отличаться. Все дело в том, что четких критериев деления на бюджетные и супердорогие консервы и сухари нет, так что класс корма определяет сам производитель.
– Если он считает, что корм сделан из хорошего мяса, на хорошем заводе, что в корм добавлены полезные травки, он пишет – «холистик». Но если мы оценим уровень белка, то в премиуме его может оказаться больше, чем в холистике. При выборе корма отчасти можно ориентироваться на ценовую политику и на аналитический состав: содержание белка, жира, минеральных веществ, – перечисляет ветеринар.
Теперь самое главное про белок и жиры: в этом вопросе важно учитывать минимальную потребность животного. Максимальных границ, по словам ветеринара, для хвостатого, который не имеет проблем со здоровьем, нет.
– Здоровые собаки и кошки могут переносить высокое содержание белка и жира в рационе – до 60 процентов в сухом веществе. В среднем минимальное содержание белка в сухом веществе должно составлять хотя бы 23–24 процента, для щенков – 28 процентов. Для кошек уровень белка должен быть выше: для взрослой кошки – от 28 процентов. Белок 30–35 процентов в корме – это уже нормальные цифры. Если перевести на натуральные продукты, то можно, по сути, кормить одним мясом. Со здоровой собакой ничего не случится, печень-почки не отвалятся. Единственное, что может произойти, – это нарушение пищеварения. Избыток белка, который не переработается, начнет гнить в кишечнике. Но если есть проблемы с печенью и почками, уровень белка надо снижать, – рекомендует диетолог.
Считайте калории правильно
При кормлении собак важно помнить следующее. Служебным и сторожевым, которые живут на улице, белка и жира требуется больше, чем домашним и стерилизованным. А собакам мелких пород из-за более активного метаболизма надо больше калорий на единицу веса, чем крупным. Причем разница может быть в два–три раза. Поэтому щенки больших пород до года для правильного развития скелета и суставов должны оставаться максимально худыми.
– Мы часто сталкивается с перекормленными животными. По мировой статистике, примерно 40 процентов питомцев имеют избыточный вес. Владельцы умиляются, что котик толстенький и мягонький. Он, конечно, миленький, но сахарный диабет, нарушение работы сердца, дыхательной системы встречаются у животных так же часто, как и у людей. Бывает, хозяева жалуются, что-то собака тяжело дышит, у нее проблемы с сердцем. А собака при этом просто шарообразная! Поэтому важно не перекармливать. Если животное после кастрации начало набирать вес, надо корректировать питание: уменьшать порции, подбирать корм для кастрированных. И помнить, что маленький кусочек сыра для нас – это половина или суточная норма для животного. Поэтому если дали вкусняшку, уменьшите порцию при следующем кормлении, – советует Евгения Бардасова.
Если Тузик не ест сухари
После ухода из России производителей импортных кормов многие владельцы столкнулись с новой проблемой: питомцы наотрез отказываются есть отечественный сухой корм или консервы. Или едят через не могу, но потом то стул у них портится, то шерсть тускнеет, то еще какая напасть случается. Почти весь ассортимент магазинов перепробуют, толку – ноль. Единственный выход в такой ситуации – переходить на натуральное питание. Тут есть, конечно, свои плюсы и минусы.
Составить правильный рацион для собак и кошек может только диетолог, потому что для годовалой пятикилограммовой собаки нужна несколько иная кухня, чем для десятилетней, которая весит 25 или 45 килограммов. Специалист все расскажет: какие продукты давать, сколько, как разнообразить рацион, как сбалансировать по кальцию, фосфору, йоду, цинку. Сориентирует, надо ли давать питомцу какие-то добавки и витамины. Особенно это важно в том случае, если у животного есть какие-то заболевания.
Если нет возможности проконсультироваться у ветеринара, можно, конечно, залезть в интернет и попробовать подобрать рацион своими силами, но тут есть одно большое и жирное «но». Нормальные стул, шерсть и отсутствие неприятного запаха из пасти – это, оказывается, не показатель того, что вы кормите питомца правильно.
– Дефицит витаминов и минеральных веществ виден только спустя несколько лет, изначально вы этого никак не поймете. И даже если вы сдадите кровь, то реальной картины не увидите. Анализ крови не отражает реальное состояние организма, так как при нехватке витаминов или микроэлементов он черпает свои ресурсы до последнего, чтобы поддерживать в крови уровень питательных веществ. Поэтому дефицит чего-то по анализам мы видим только тогда, когда все становится уже совсем плохо, – резюмирует Евгения Бардасова.
Сами с усами
Если решили изобретать завтраки и обеды для домашних животных своими силами, давайте прикинем, как можно это сделать максимально правильно. В последнее время среди владельцев и кошек стало популярным видотипичное питание, когда рацион максимально приближен к естественной среде обитания животных. Мясо при этом должно быть хорошо проморожено, чтобы питомец не подхватил гельминты. Меню может содержать говядину, баранину, курятину или индюшатину, субпродукты, хрящи, рыбу, яйцо, овощи, фрукты и ягоды, масло. Собакам можно добавлять в рацион мягкие кости, только не трубчатые. Перед подачей еду надо разморозить, чтобы животное не повредило зубы и десны. Вообще, для собак и кошек оптимальная температура блюда – 37–38 градусов по Цельсию.
Если ваша кошка ест одну курицу, не стоит пугаться. По словам ветеринара, это нормально. В качестве источника клетчатки можно добавлять отруби, которые продаются в отделах здорового питания, или купить там же псиллиум – клетчатку подорожника. Достаточно просто этим посыпать курицу. Недостаток кальция и ряда минеральных веществ помогут восполнить куриные шейки или добавки, микроэлементов – субпродукты. Для собак такой рацион, без углеводов, тоже возможен, хотя надо смотреть в каждом случае отдельно.
В целом, такой вариант неплохой, но для многих хозяев при нынешних ценах в магазинах накладный, а порой и недоступный. Если нет возможности кормить одним мясом, можно давать крупы и даже картофель. Единственное условие: они должны быть хорошо проварены, потому что организм собаки и кошки не усваивает крахмалы. Так что если каша – то размазня, если картошка – то пюре.
– На самом деле, вред от картошки – миф. У ветеринаров даже есть присказка: самая полезная еда для собаки с нарушением работы почек – это жирная свинина и картошка. Потому что вкусно, довольно мало белка, а картофель – это источник калия, который при нарушениях работы почек вымывается с мочой и который компенсируется картофелем, – рассказывает диетолог.
Теперь о мясе. Каша плюс запах курицы или говядины – не еда для хищника. Для собак мясо в порции должно составлять минимум 30–40 процентов, для кошки – около 50–60 процентов. Остальную часть в тарелке могут занимать крупы, причем любые, или овощи.
Вырезку покупать необязательно. Отличный вариант – мясо с голов. И жирности в таком наборе достаточно, и витаминов-микроэлементов, и соединительной ткани.
Мясо можно чередовать с субпродуктами. Во-первых, с сердцем. Сердца особенно полезны для кошек, так как в сыром виде содержат таурин – кислоту, необходимую всем мяукающим. Для собак можно покупать рубец – там много витаминов группы В. Причем лучше всего брать очищенный, так как не все собаки готовы есть эту часть желудка со следами содержимого.
Почки жалуют не все животные из-за специфического запаха. К тому же их можно использовать в меню только эпизодически. Витаминов и микроэлементов в них очень мало. То же касается трахеи и легкого. Вдобавок ко всему эта требуха из-за большого количества соединительной ткани плохо переваривается и может вызвать расстройство стула. Зато лакомства из этих потрохов собаки и кошки очень даже любят.
Самый сложный субпродукт – печень. С одной стороны, всего полезного там выше крыши. С другой стороны, частое употребление может вызвать гипервитаминоз, нарушения в скелете и в работе печени животного. К примеру, взрослой кошке достаточно всего пять граммов печенки в неделю.
Если нет времени сочинять завтрак для хвостатого самим, можно обратиться в компании, которые специализируются на этом. Фирмы сами фасуют готовые рационы для собак и кошек – в том числе по заявкам клиентов. Правда, такой бизнес хорошо развит только в Москве и Санкт-Петербурге. В Перми он пока не очень популярен, но при желании найти таких поставщиков вполне реально.
Варить или не варить
Мясо кошкам и собакам можно давать в любом виде.
– Были исследования, которые показали, что разницы между сырым и термически обработанным мясом практически нет. В плане микробиологической безопасности, конечно, вареное лучше. В плане минеральных веществ сырое полезнее. Если не боитесь рисков, можно давать сырое, – считает Евгения Бардасова.
Теперь внимание! Сырую свинину не даем ни в коем случае. И опасность такого мяса заключается не только в высоком риске подхватить гельминтов.
– Есть такая болезнь – Ауески. Это вирусное заболевание, для человека оно не опасно, свинья его переносит со смазанными симптомами, как при респираторной инфекции, а вот в мясе вирус сохраняется долго. И для собак, и для кошек он смертелен. Лечения не существует. При попадании в организм возникают судороги, выраженный зуд, причем настолько, что животное буквально выгрызает себе брюшную стенку. Недавно были такие случаи в Санкт-Петербурге, в Псковской области – целые питомники погибали. На самом деле владельцы часто кормят питомцев сырой свининой. Многие заводчики считают, что Ауески не существует. Но он есть. И встречается не только в сыром мясе. Он может быть и в вяленом лакомстве, если его сделали из сырой свинины, – рассказывает специалист.
Можно кормить или натуралкой, или кормом – мешать нельзя. Помните, еще недавно в этом уверяли все ветеринары подряд? Сейчас специалисты считают иначе.
– Смешанное питание возможно. Но есть три правила. Первое: животное нормально его переносит. Второе: такой рацион должен быть стабильным. К примеру, утром – корм, вечером – мясо с овощами. Третье: рацион должен быть сбалансирован, – отмечает ветеринар.
Такой вариант идеален для владельцев, так как смешанные рационы часто не требуют добавок.
И напоследок, увы, не все продукты или корма могут подойти вашему питомцу. Кошки и собаки, как и люди, тоже страдают пищевой аллергией. Что делать, если с вашим питомцев случилось нечто подобное, читайте в нашем следующем материале.
Антон Берг
Фото: Антон Берг и Елена Сергеева