Березниковский пасьянс: кто придет на пост мэра вместо Константина Светлакова — Звезда

Березниковский пасьянс: кто придет на пост мэра вместо Константина Светлакова

19 августа, 19:47


Березниковская гордума на внеочередном заседании приняла отставку главы города Константина Светлакова по собственному желанию.

Временное исполнение обязанностей градоначальника возложено на его заместителя Михаила Шинкарева. Константин Петрович следующим образом объяснил причину ухода с должности: «…в связи с семейными обстоятельствами, а также планами достижения новых профессиональных уровней…»

Довольно странное объяснение, толком не объясняющее ничего. Впрочем, рассуждения доморощенных экспертов, будто Светлаков не смог наладить отношений с собственниками и руководителями крупных градообразующих предприятий, тоже не выдерживают критики. Для березниковской политической обстановки давно не характерно противостояние разных промышленных групп, оно исчезло уже лет пятнадцать назад.

Как бы то ни было, на посту руководителя города Светлаков проработал менее двух лет – занимал эту должность с ноября 2020 года. Теперь в ходу версии возможных кандидатур на должность главы города. Среди наиболее известных называют председателя городской думы Эдуарда Смирнова и его коллегу по представительному органу, депутата Михаила Узвесова.

Оба они выдвиженцы с калийного гиганта. 53-летний Смирнов – технический директор ПАО «Уралкалий», 48-летний Кузвесов – генеральный директор Березниковского шахтостроительного управления. Также называют, как ни покажется странным жителям других городов, председателя Соликамской городской думы Игоря Мингазеева (53 года), который руководит в Соликамске ООО «Водоканал».

Но в случае с ними всеми есть одно но – материальная сторона. При переходе в муниципалитет у них значительно упадут официальные доходы. Так что фаворитом пока выглядит Михаил Шинкарев, прибывший в Березники менее года назад из Кировской области.

Несмотря на краткий срок работы в нашем городе, он сразу был принят на должность заместителя главы администрации, возглавил местную организацию «Единой России» и теперь стал исполнять обязанности городского головы.

В отличие, кстати, от первого заместителя главы Максима Литвинова и более молодого местного уроженца Березников Сергея Воробьева, который курирует в Березниках торговлю и ряд других сфер.

В обойме собственно заместителей главы администрации городского округа Березники также опытный финансист Ольга Баженова и бывший начальник местной полиции Олег Мизин.

Ринат Алиев



Новости Mediametrics: