Все социальные положения народной программы «Единой России» на 100% обеспечены в бюджете 2023-25 годов

26 октября, 14:31


Приоритеты «Единой России» по реализации всех положений народной программы партии остаются неизменными, несмотря ни на что, и обеспечены в проекте федерального бюджета. Об этом заявил председатель партии Дмитрий Медведев на заседании ее программной комиссии.

«Все решения, которые мы подготовили, должны внести вклад в выполнение социальных обязательств народной программы, – сообщил лидер «Единой России». – В проекте бюджета на следующий год значительно увеличены средства на выплату материнского капитала (с 443 млрд рублей в 2022 году до 551 млрд рублей в 2023 году) и выплаты при рождении детей. Более 30 миллионов пенсионеров получат проиндексированную пенсию. Свыше 11 миллионов инвалидов смогут получить повышенные социальные выплаты. Работникам бюджетной сферы будет проиндексирована заработная плата».

Заседание комиссии как раз и было посвящено финансированию положений народной программы в проекте федерального бюджета на 2023-25 годы. Причем, учитывая новые обстоятельства, Дмитрий Медведев отметил, что перед «Единой Россией» стоит задача гарантировать российские социальные стандарты и для всех новых граждан страны, жителей Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей:

«Речь идет об инфраструктурных проектах, восстановлении инфраструктуры, предоставлении господдержки предпринимателям. Прошу руководителей федеральных органов исполнительной власти ускорить работу на новых территориях. Руководители не так давно созданных региональных отделений «Единой России» тоже пусть включаются в эту работу».

Председатель партии сообщил, что рабочая группа под руководством секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака готовит пакет дополнений к народной программе, касающихся четырех новых субъектов, вошедших в состав РФ после референдумов:

«Это – регионы России. На них нужно распространить действие нашего главного предвыборного документа. Для этого в федеральном бюджете требуется предусмотреть необходимое финансирование», – сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что при реализации народной программы во главу угла ставятся интересы граждан, их безопасность и благополучие.

По мнению самого секретаря Генерального совета партии, финансирование мероприятий для новых регионов должно быть объединено единой госпрограммой, что придаст работе системность и прозрачность, позволит сконцентрировать ресурсы на достижении ключевых целей. А ключевая задача главной политической силы страны – чтобы в ЛНДР, на Херсонщине и в Запорожской области появились новые детские сады, школы, инфраструктура, дорожные объекты и жильё.

«На рассмотрении рабочей группы находятся 92 предложения по дополнению программы. В том числе, часть предложений, которые касаются поправок в бюджет ко второму чтению. Эта работа будет завершена ко второму чтению, и до 1 декабря мы представим предложения по корректировке народной программы», – уточнил Андрей Турчак.

В заседании комиссии принимал участие министр финансов России Антон Силуанов. Он сообщил, что в проекте бюджета страны на 2023-25 годы необходимые объемы средств расписаны на все социальные обязательства государства: как на действующие, так и на новые меры поддержки. Основные позиции выглядят так:

1) маткапитал на первого ребенка составит 589 тысяч рублей;
2) пенсии будут проиндексированы на 4,8%;
3) общий размер страховой пенсии по старости превысит 21 тысячу рублей;
4) прожиточный минимум вырастет до 14275 рублей;
5) минимальный размер оплаты труда будет поднят до 16242 рублей, что приведет к увеличению зарплаты для 3,5 млн человек.

«Правительство подготовило предложения по установлению универсального ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. На поддержку нуждающихся семей с детьми будет направлено более 3,5 триллиона рублей. Расширяется программа по поддержке и долговременному уходу за гражданами пожилого возраста», – также добавил Антон Силуанов.

Координатор направления «Финансовое обеспечение исполнения программы», председатель комитета Госдумы Андрей Макаров, говоря о позициях народной программы «Единой России» в проекте федерального бюджета, привел цифры финансирования:

«На её реализацию в 2023 году предусмотрено 2,3 триллиона рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 3 триллиона».

По оценке парламентария, проект федерального бюджета на 2023-25 годы стал лучшим, который можно было сформировать в нынешней обстановке. Президент Владимир Путин, изучив документ, поручил доработать вопросы выделения средств на благоустройство в дальневосточных субъектах Федерации, на поддержку села, здравоохранения и т.д. – и это будет сделано ко второму чтению. А сегодня, 26 октября 2022-го, фракция «Единой России» в Государственной Думе поддержит проект бюджета в первом чтении. Единороссы Прикамья с решением полностью согласны.

– Благодаря активной работе фракции «Единой России» в краевом парламенте, бюджет Пермского края на 2023-25 годы сформирован в полном соответствии с положениями народной программы партии, – говорит Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя краевого Заксобрания, секретарь реготделения партии. –

Ключевые положения народной программы – социальная поддержка граждан, особенно семей с детьми, развитие образования и медицины. В бюджете Прикамья, ежегодные расходы которого составляют более 200 млрд рублей, на образование планируется направлять 22,7-23,6% – это порядка 50 млрд рублей. Социальная поддержка – 22,6-26,4%, то есть также порядка 50 млрд рублей ежегодно. Около 10% бюджета или порядка 20 млрд рублей в год идет на нужды здравоохранения.

В результате, мы последовательно выполняем задачи, поставленные в народной программе партии. Это – планомерное повышение зарплат работников бюджетной сферы, полное обеспечение детей местами в детских садах, 100-процентная доступность первичного звена здравоохранения, строительство новых и капремонт существующих школ и всё остальное.



Новости Mediametrics: