Пермский депутат Захаров указал на юридическую лакуну – отъезд парламентария в Германию лишил избирателей представительства в гордуме

18 ноября, 10:09


Прикамские «единороссы» осудили депутата Пермской гордумы Сергея Захарова и решили исключить его из фракции «Единой России».

«Его действия демонстрируют полную оторванность от народа, который его избрал. Обратного пути у нашего «коллеги» уже не будет», – заверил руководитель реготделения Вячеслав Григорьев.

Так партия отреагировала на публикации, согласно которым народный избранник несколько месяцев назад уехал в Германию, на родину супруги. Депутат пропустил шесть пленарных заседаний думы и начал писать в соцсетях неуместные в контексте СВО сообщения.

Коллеги из «Ъ-Пермь» связались с Захаровым и услышали, что у него нет иностранного гражданства, а в Германии он находится по учебной визе для изучения немецкой культуры и литературы. Если его лишат полномочий, то он, Захаров, не расстроится.

Зато уже могут огорчаться избиратели пятого округа, которые остались без представительства в Пермской думе. Есть большие сомнения в том, что Захаров сможет выполнить данные в ходе избирательной кампании обещания и вести депутатский прием, находясь в трех тысячах километрах от Перми. В таком случае, если Захарову депутатский мандат стал неинтересен, то почему бы ему не сложить с себя депутатские полномочия в добровольном порядке?

Такой сценарий расставания был бы максимально корректным и удобным – с глаз долой, из сердца – вон. И жители пятого округа на довыборах избирают нового депутата, который будет представлять их интересы до конца работы созыва в 2026 году. Плюс, ТИК №1 Свердловского района потренируется на кампании в одном округе в роли комиссии, организующей выборы в краевой столице. У теризбиркома будет возможность отточить навыки накануне больших выборов, до которых осталось всего ничего.

Все остальные сценарии сложения полномочий беглого парламентария требуют времени и определенных усилий. Дело в том, что Захаров не состоит в партии и избирался не по партийным спискам. Поэтому его можно исключить из фракции «Единой России», однако по эффективности эта мера равна товарищескому суду: позицию обозначили, но и только, оснований для лишения мандата не возникает. Изучение Устава Перми подсказывает минимум три варианта достижения такого результата с ненулевой степенью вероятности.

Первый – вступление в законную силу приговора суда по депутату. Но публикации Захарова в соцсетях на такую санкцию, скорей всего, не тянут. Второй – выезд за границу на постоянное место жительства. Недоказуемо. Третий – призыв на военную службу. Возраст, конечно, малоподходящий – 54 года, но – офицер запаса, бывший командир авиалайнера Ту-134А, почему бы и нет? Однако рассчитывать на такой сценарий сложно: получать повестку Захаров явно не планирует.

Таким образом, в запасе остается одна юридически обоснованная процедура лишения депутатских полномочий, завязанная на неподанную или поданную с ошибками декларацию о доходах. Это – долгая история, как минимум, до весны будущего года. Требующая решения суда и зависящая от того, вернется ли Захаров в Россию. Если не вернется, не подаст декларацию или подаст с ошибками, выбрать нового депутата жители пятого округа смогут в Единый день голосования 2023 года. Впрочем, не удивлюсь, если администрация губернатора в рамках своих полномочий сейчас в микроскоп изучает финансовый отчет депутата за 2021 год.

Учитывая, что Захаров – не единственный покинувший страну российский депутат, проблему неучастия парламентариев в работе представительных органов власти имеет смысл решать не в ручном режиме в каждом отдельном случае, а комплексно на уровне правового регулирования. Например, ввести в ФЗ норму, согласно которой пропуск трех (или четырех, или пяти: сколько – вопрос экспертам) пленарных заседаний без уважительной причины служил бы основанием для лишения депутатских полномочий решением суда.

Михаил Майоров



Новости Mediametrics: