Дмитрий Махонин, итоги 2022 года: Несмотря на сложности, надо позитивно смотреть в будущее

2022 , 11:31


Губернатор Пермского края в прямом эфире на ГТРК «Пермь» рассказал, каким уходящий год получился для региона.

Край отвечал на санкционные вызовы и перенастраивал экономику, проводил частичную мобилизацию и оказывал социальную помощь, развивал инфраструктуру и думал о будущем.

Промышленность

Уже весной можно было уверенно говорить, что год будет непростым. Так оно и получилось. Санкции закрыли отечественной производителям привычные рынки сбыта и логистические цепочки. В поиске новых прикамским предприятиям помогли краевые власти. Деловые отношения налаживали с партнерами из Китая, Индии, Турции, Средней Азии.

– Мы делали все, чтобы промышленность продолжала работать, чтобы сохранить социальное самочувствие, не допустить массовые сокращения, уходов в простой. Ряду предприятий помогали в ручном режиме. И сейчас у нас вся промышленность работает в нормальном режиме, – отметил Дмитрий Махонин.

Как не раз говорил глава Прикамья, текущие трудности – это еще и окно возможностей. Второе рождение переживают оборонные предприятия. Выполняя оборонный заказ, заводы перешли на работу в три смены, создали новые производственные мощности, модернизировали старые и как никогда нуждаются в рабочих руках.

Мобилизация

Восемьдесят лет не было мобилизации в стране. Минувшей осенью ее провели в частичном формате, и отсутствие опыта сыграло свою роль. Отмечались шероховатости и сложности, с которыми справлялись всем миром – власти, военные, гражданское общество.

– В целом эти сложности были преодолены, – говорит Дмитрий Махонин. – И в части поддержки мобилизованных и добровольцев, и в части поддержки их семей. Хочу сказать большое спасибо всем жителям Пермского края, которые не остались равнодушными и помогли нам всем, чем могли, от вязания носков до зарплат, которые предприятия продолжают выплачивать мобилизованным. В этом и проявляется характер настоящего пермяка.

Для оказания помощи мобилизованным и их семьям был открыт Единый центр поддержки в рамках общественной инициативы «Помощь здесь. Пермский край». Центр работает в режиме одного окна, принимает обращения, отрабатывает их либо пересылает в структуры, которые могут это сделать.

Дороги

Перенастройка логистических цепочек по-новому расставила акценты среди значимых транспортных коридоров. Ориентация поставок на Дальний Восток и в Среднюю Азию повысила роль Пермского края как логистического хаба. Как никогда вовремя были реализованы планы дорожного строительства.

– Более 770 км дорог было отремонтировано, – рассказал Дмитрий Махонин. – Вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин отметил Пермский край как один из лидеров по выполнению национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

На следующей неделе будет открыто движение по новому мосту через Чусовую в районе Пальников, сообщил губернатор. Старый мост нуждается в ремонте, но нельзя было закрывать его на ремонт и оставлять северные территории без автомобильного сообщения с краевой столицей. Нельзя было прерывать движение по значимому для грузоперевозок направлению на Ханты-Мансийск, Сургут, Томск.

– Я прекрасно помню, как строился мост в середине девяностых, – вспоминает Дмитрий Махонин. – Я был школьником, и чтобы добраться до Перми мне потребовалось 24 часа, шесть из которых я стоял на переправе в Пальниках. Когда открывали мост, говорили, что он прослужит сто лет. Однако, не рассчитали, каким большим будет транспортный поток, и мост прослужил втрое меньше.

Проблему решили в рамках государственно-частного партнерства, заключив крупное концессионное соглашение с инвестором.

Газификация

За год в Пермском крае построили около 600 км газопроводов, что сопоставимо с протяженностью региона с севера на юг. По темпам догазификации Прикамье заняло второе место в стране.

– Много заявок от желающих подключиться к газу. Решаем эту задачу, подписали беспрецедентную по объемам программу газификации с ПАО «Газпром». Акцент – на севере, Красновишерском и Чердынском районах, где газа в принципе никогда не было и не планировалось, а в следующем году начнется его строительство, – пояснил Дмитрий Махонин.

Для удешевления стоимости подключения частных домов к газу бюджет Пермского края компенсирует прокладку газопровода от границ земельного участка до границ дома. Этот опыт вызвал интерес других регионов и был ими растиражирован. Кроме того, действует программа субсидирования внутридомового газового оборудования для льготной категории населения.

Аграрии

В рамках проекта «Покупай пермское» на прилавках супермаркетов доля местных товаров достигла тридцати процентов и продолжает расти в том числе за счет производителей сельскохозяйственной продукции. Регион адресует фермерам более тридцати мер поддержки на 3,5 млрд рублей, чтобы им было выгодно развивать отрасль в рискованных с точки зрения климата условиях. При этом край занял принципиальную позицию выплачивать субсидии до начала посевной.

– Эта сумма себя оправдывает ростом производительности труда. Например, молока в этом году выпустили на 4% больше, чем в прошлом году. Собрали рекордный за 10 лет урожай в 400 тыс. тонн зерновых. В основном это – фуражное зерно, которое используется в животноводстве, – уточнил глава региона.

В результате по объемам переработки молока прикамские аграрии вошли в тройку крупнейших переработчиков страны. В крае есть предприятия с объемом переработки 1600 тонн молока в сутки. Это – наша продовольственная безопасность и выход на рынки соседних регионов.

Здравоохранение

При наличии больниц и широком строительстве медучреждений с самой современной медицинской техникой все острее встает вопрос, кто будет там работать. Дефицит кадров становится ключевой проблемой отрасли.

– По статистике, в начале нулевых годов из Пермского медуниверситета в медицину никто не шел, в лучшем случае трудоустраивались в частных клиниках. Это привело к дефициту, который мы пытаемся преодолеть за счет программы «Кадры для медицины», – рассказал Дмитрий Махонин.

Основной момент программы – улучшение жилищных условий врачей в удаленных территориях. В самых проблемных муниципалитетах выпускнику медицинского вуза выплатят до 2 млн рублей, и это помимо проектов поддержки «Земский доктор», «Земский фельдшер». Стало больше бюджетных места в медицинском колледже и других техникумах, которые готовят специалистов.

– По нашей инициативе Федерация поменяла законодательство, и в медицинский техникум теперь можно поступать после девятого класса, а не после одиннадцати как было раньше, – уточнил губернатор.

Новый год

Подводя итоги года, Дмитрий Махонин подчеркнул, что несмотря на все сложности, надо позитивно смотреть в будущее.

– Сложности возникают, чтоб их преодолевать. И у нас есть все для этого необходимое. Самое главное – у нас есть мы сами, люди, которые всю жизнь работали, труженики, которые не боятся этих сложностей. Поэтому я всем хочу пожелать позитива, хорошего настроения, здоровья и всего самого наилучшего в новом юбилейном для краевой столицы году, – сказал губернатор.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: