Пермскую Мотовилиху временно возглавил бывший спикер Краснокамской думы и экс-директор гимназии

13 января, 17:33


Глава Перми Алексей Дёмкин не продлил контракт с главой администрации Мотовилихинского района Александром Хаткевичем.

Срок действия предыдущего контракта истек 10 января. С этого дня экс-руководитель не работает в должности. Временно исполняющим обязанности главы администрации района назначен первый заместитель – Юрий Трухин.

От редакции:
Возглавивший Мотовилиху в статусе исполняющего обязанности Юрий Трухин перевелся в Пермь из Краснокамского округа, где занимал пост спикера местной гордумы и одновременно работал директором тамошней школы-гимназии №5. Ранее был заместителем главы района по развитию инфраструктуры. Окончил пермский политех, автодорожный факультет, кандидат технических наук.

Хотя формальная причина увольнения Александра Хаткевича – окончание срока контракта, разговоры о том, что руководителя Мотовилихинского района будут менять, начались не вчера. Знакомые с ситуацией эксперты отмечали, что в администрации района есть кадровые проблемы. Нехватка специалистов повлекла за собой недоработки в сфере благоустройства, в обратной связи с жителями.

– Речь о возможной смене главы Мотовилихинского района шла достаточно давно, – подтверждает политконсультант Людмила Ознобишина. – Думаю, что здесь уже совпало и желание господина Хаткевича уйти, и оргвыводы по итогам зимнего сезона.

Похоже, последней каплей в чаше терпения вышестоящих властей действительно стала ситуация с декабрьскими снегопадами. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на прямой линии раскритиковал содержание дорог. На город выпало аномальное количество снега, с уборкой плохо справлялись во всех районах, но даже на этом фоне Мотовилиха выглядела отстающей. В итоге, выпавший снег сначала завалил Мотовилиху, а затем «завалил» и районного руководителя. Вместе с тем отмечались и объективные причины мотовилихинских проблем. Об этом говорит депутат Пермской городской думы Олег Бурдин:

– Основные проблемы в администрации района были связаны с кадровой чехардой, отсутствием профильных заместителей, курирующих те или иные направления. Это, конечно, всегда вызывало вопросы. Кроме того, Мотовилиха – район сложный, здесь много ветхого и аварийного жилья, старые коммуникации, большой частный сектор.

Депутат отметил, что его избирательный округ расположен на территории двух районов – Мотовилихинского и Орджоникидзевского – и поэтому он может сравнивать подходы к работе двух администраций. В Орджоникидзевском районе некоторые вопросы, по его мнению, решались лучше. При этом Бурдин сомневается в самой возможности отработать в Мотовилихе на «пятерку». Поэтому, возможно, Александр Хаткевич лишился своей должности без заметных скандалов.

Он покинул районную администрацию с перспективой дальнейшего трудоустройства. И, по данным нашего источника в пермской мэрии, экс-глава Мотовилихи получил предложение о работе в одном из подразделений администрации краевой столицы. Необходимый опыт у чиновника есть, в середине десятых годов Хаткевич возглавлял департамент имущественных отношений.

Что касается Мотовилихи, то и.о. главы Юрий Трухин может быть назначен руководителем района на постоянной основе. Новому главе, кто бы им ни стал, предстоит решать проблемы, с которыми не справился Хаткевич.

– Мотовилихинский район обширный по площади. Он занимает второе место по численности населения, со старым жилым фондом, сетями, обширным частным сектором, – говорит Людмила Ознобишина. – Это конгломерат рабочих микрорайонов, где, конечно, нужен руководитель с опытом и хозяйской хваткой, готовый распутывать этот накопившийся десятилетиями клубок инфраструктурных, коммунальных, благоустроительных проблем.

Каждая зима проверяет любого главу любой территории на прочность и управленческую пригодность, наличие хозяйственного опыта, наличие сильной команды, умение выстраивать отношения с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями, не имея для того серьезных рычагов управления. Но спрашивать с глав все равно будут по высшему счету.

Потому что, как подчеркнул губернатор, жители районов должны ходить по вычищенным тротуарам, а не разбираться в управленческих сложностях администраций.

Владислав Поспелов
Фото Елены Сергеевой.



Новости Mediametrics: