«Новые люди»: Денис Шитов рассказал об итогах работы в 2023 году — Звезда

«Новые люди»: Денис Шитов рассказал об итогах работы в 2023 году

2023 , 12:16

«Мы за подотчётность депутатов избирателям».

По традиции в конце года принято подводить итоги – что было сделано, как расставили приоритеты, в каком направлении двигаться дальше. На эти и другие вопросы ответил руководитель фракции партии «Новые люди» в Законодательном Собрании Пермского края Денис Шитов.

В центре внимания человек

– В уходящем году наш основной приоритет не поменялся. С тех пор как партия «Новые люди» представлена в краевом парламенте, главной задачей для нас остается активная работа с обращениями избирателей. При этом мы не делим проблемы людей на важные и неважные. Если человек пришел, значит, он нуж­дается в помощи, – уверен Денис Шитов.
Так, в начале 2023 года к нему поступило обращение от жителей деревни Гари Добрянского округа по поводу прекращении работы автобуса на маршруте «Гари – Пермь». Денис Шитов лично съездил в Гари, пообщался с жителями и составил депутатский запрос. Вскоре локальный транспортный коллапс был устранен, и новый маршрут связал Гари с Полазной, откуда уже рукой подать до краевой столицы.

Интересами людей руководствовался Денис Шитов, когда на апрельском пленарном заседании Заксобрания вместе с товарищами по партии голосовал против внесения поправок в региональный закон о статусе краевого депутата. Новая редакция закона дает парламентариям возможность обезличить сведения о своих доходах и доходах членов своих семей. Изучение деклараций было значимым инструментом конт­роля за добропорядочностью народных избранников. Сейчас раскрытие информации о доходах депутатов зависит от их доброй воли.

– Считаю, что данные поправки влияют на доверие граждан к власти. Мы за открытость и подотчетность депутатов избирателям, в том числе по декларациям, – подчеркнул Денис Шитов.

Инфраструктура будущего

Развитие региона и его инфраструктуры – еще одна задача, которую «Новые люди» держат в фокусе внимания. В августе на комитете по промышленности, экономической политике и налогам после доклада министра экономического развития и инвестиций о транспортных налогах Денис Шитов предложил дать право бесплатно парковаться в Перми владельцам электромобилей. Вопрос сейчас прорабатывается на уровне города, и вероятность введения бесплатных парковок для электромобилей оценивается крайне высоко.

Напомним, Пермский край – пятый среди российских регионов по количеству электромобилей. Летом крае­вые власти анонсировали планы расширить сеть электрических заправочных станций на 66 единиц. При этом бизнес мотивируют включаться в строительство ЭЗС субсидиями. На днях было объявлено о выделении субсидий пяти компаниям на строительство 29 электрозаправок.

– Я считаю, что поддерживать дальнейшее развитие электротранспорта в Пермском крае однозначно важно и нужно. Сейчас идет активная популяризация электромобильности и бешеный рост количества электромашин. Это – мировой тренд. Мы уверены, что за ними будущее, – уточнил депутат.

Закон о животных

Серьезной проработки потребовал другой законопроект, касающийся содержания и выгула домашних животных. Тема вызывает в обществе поляризацию и достаточно бурные дискуссии, особенно после правого утверждения в Бурятии эвтаназии безнадзорных животных. Поэтому важно было учесть все подводные камни и внести предложение, которое шло бы на пользу людям и учитывало интересы наших братьев меньших.

– После обращения жительницы Перми в нашу приемную с жалобой на загрязненный сквер имени Вагнера, фракция «Новых людей» внесла в Законодательное Собрание Пермского края законопроект, позволяющий установить ряд требований по выгулу домашних животных, за несоблюдение которых будет грозить штраф, – рассказал депутат.

На протяжении долгого времени прикамский законопроект дорабатывался, вносились различные поправки, исходя из пожеланий людей и профильных ведомств. В первом чтении рассмотрение этой законодательной инициативы «Новых людей» намечено на январь будущего, 2024 года.

– Домашние животные – это большая ответственность для их хозяев. Очень неприятно видеть в парках и скверах следы выгула собак, тревожно наблюдать, как дети выгуливают собак, которые в два раза больше их, хуже может быть, только если животные гуляют и вовсе без присмот­ра. Думаю, благодаря такой инициативе жители Прикамья начнут ответственнее относиться к выгулу своих питомцев, а в Перми и регионах с приходом весны кроме снега таять больше ничего не будет, – обозначил свою позицию в соцсети Денис Шитов.

Безопасные дворы

Еще один наболевший вопрос, которым занялись «Новые люди», касается розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Таких злачных мест у нас немало. Любители спиртных напитков не всегда ведут себя адекватно, чем вызывают обоснованное недовольство горожан. Каждому хочется жить в спокойном, безопасном, чистом месте без криков, ругани и разбросанных по земле окурков вперемешку с битым стеклом.

На федеральном уровне утвердили право регионов самостоятельно принимать решение о запрете розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Эти поправки к федеральному закону в мае текущего года были направлены в Госдуму прикамским отделением «Новых людей».

– Этими поправками мы предложили запретить продажу алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах с 23 часов до восьми утра по местному времени во всех субъектах страны. Это значит, что наша инициатива была принята во внимание, и мы с коллегами в ближайшее время обязательно инициируем такой законопроект в Пермском крае, – рассказал о ближайших планах Денис Шитов.

Также региональное отделение партии направило инициативу о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в российской федерации» и «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» с целью приравнять к педагогам лиц, выполняющих педагогические функции в учреждениях культуры, с предоставлением им аналогичных льгот и надбавок.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: