В Законодательном Собрании Пермского края открылась выставка архивных документов — Звезда

В Законодательном Собрании Пермского края открылась выставка архивных документов

2023 , 11:54

В Законодательном Собрании Пермского края открылась выставка «Пермь в архивных раритетах. Городские истории» (12+). Экспозиция подготовлена Государственным архивом Пермского края. На ней представлены архивные документы, рассказывающие истории о Перми и ее жителях за 300 лет.

Открывая выставку, спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что ее можно назвать мечтой коллекционеров.

– Здесь собраны самые редкие документы из жизни краевой столицы, а многие экспонаты представлены впервые. Можно сказать, что этой выставкой мы подводим итоги празднования 300-летия Перми, – подчеркнул Валерий Сухих.

Экспозиция разделена на десять тематических блоков, которые позволяют узнать, как жили пермяки и как был устроен город. Здесь можно увидеть Список с переписных книг 1647 года Прокопия Кузьмича Елизарова по Соликамскому уезду и вотчине Строгановых, где впервые упоминается поселение на реке Егошихе.

Есть план разграничения лесов Мотовилихинского и Егошихинского заводов 1785 года из фонда крупных землевладельцев Лазаревых. На плане обозначены окрестные деревни, которые в XX веке стали микрорайо­нами города Перми. Также на выставке представлен Указ Екатерины II об учреждении города Перми от 11 ноября 1780 года.

Во время презентации выставки директор Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева передала в парламентскую библиотеку уникальное издание – книгу-альбом «Пермь на планах города: три века роста» (12+). Это совместный проект министерства культуры Пермского края, Государственного архива Пермского края и Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина.

Альбом представляет собой обширную коллекцию карт, планов и чертежей города Перми XVIII – начала XXI века. Впервые в одном издании собраны планы города Перми за три века его истории, которые сохранились в архивных и библиотечных фондах, музейных и университетских коллекциях Перми, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. В альбоме опубликовано 140 картографических источников, которые отражают облик Перми в разные исторические эпохи.

Книга вышла лимитированным тиражом, который не поступит в продажу. Ее можно будет найти только на полках библиотек Пермского края.

 

Екатерина Захарова

Фото: Замир Усманов

 



Новости Mediametrics: