СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Прикамский избирком подал заявку на проведение дистанционного электронного голосования на выборах

Прикамский избирком подал заявку на проведение дистанционного электронного голосования на выборах
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова назвала регионы, желающие организовать дистанционное голосование

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова назвала регионы, желающие организовать дистанционное голосование

В ЦИК поступило 25 заявок от регионов, избиркомы которых готовы организовать дистанционное голосование на выборах. В их числе – Пермский край.

– Мы продолжаем развивать и совершенствовать применение на выборах дистанционного электронного голосования наряду с традиционным. Есть основания предполагать, что в этом году оно может стать самым масштабным по сравнению с предыдущими. Мы внимательно рассмотрим поступившие заявки, разберем все плюсы и минусы применения ДЭГ на той или иной территории. И только потом определим те субъекты, которые будут максимально готовы к проведению дистанционного электронного голосования, – уточнила Элла Памфилова.

Применение ДЭГ возможно на выборах, который пройдут в Единый день голосования 10 сентября 2023 года. В Пермском крае в этот день будут выбирать депутатов в гордумы Горнозаводского, Кизеловского, Краснокамского, Оханского, Чайковского округов. Кроме того, будут назначены довыборы в 17 округе Заксобрания. Списочный состав избирателей на указанных территориях составляет четверть миллиона человек.

В апреле прошлого года на ВКС-встрече с председателями прикамских ТИК Элла Памфилова обсуждала возможность применения ДЭГ в крае. Как тогда пояснила председатель ЦИК, решение о таком формате голосования должно приниматься в регионе с учетом готовности комиссий и избирателей. Мало внедрить современную технологию, надо, чтобы она была доступна, понятна, востребована.

Прикамские избиратели данную технологию осваивали в 2021 году на всероссийском тестировании ДЭГ. Тогда Пермский край вошел в топ-10 регионов страны по числу поданных заявок и по числу проголосовавших на тестировании. Годом ранее на губернаторских выборах их будущий победитель Дмитрий Махонин собрал максимально возможное количество подписей в поддержку своего выдвижения в цифровом формате, задействовав сервис портала «Госуслуги».

Напомним, возможность организации ДЭГ в Пермском крае допускал председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин, когда комментировал итоги ЕДГ-2022. А в декабре член ЦИК России Евгений Шевченко во время обучающего семинара с председателями ТИК отмечал, что все новации ЦИК России, входящие в «Цифровой стандарт» выборов (механизм «Мобильный избиратель», автоматизированная проверка подписей избирателей, изготовление протокола об итогах голосования с применением QR-кода, применение КОИБов) активно реализуются на территории Пермского края и должны широко использоваться на предстоящих в 2023 году выборах.

Александр Давыдов