СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Дмитрий Левинский получил 9 лет колонии строгого режима за хищения ​при строительстве зоопарка

Дмитрий Левинский получил 9 лет колонии строгого режима за хищения ​при строительстве зоопарка
Суд обязал возместить присвоенные средства в краевой бюджет и выплатить штраф в 15 млн рублей.
Сегодня, 14 июля, судья Ленинского районного суда Перми Сергей Сыров огласил сроки для двух подсудимых по делу о хищении денежных средств при строительстве зоопарка. На скамье подсудимых - бывший руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и бывший инженер ведомства Виталий Габов.
 
Дмитрий Левинский получил 9 лет колонии строгого режима за хищения ​при строительстве зоопарка. Его бывший подчиненный Виталий Габов приговорен к 5 годам заключения.
 
Суд счёл доказанной их вину в хищении более 353,7 млн рублей при строительстве зоопарка в составе организованной группы. Схема совершения преступления была следующая: Виталий Габов изготавливал справки форм КС-2 и КС-3 - в них содержались сведения о выполненных при строительстве объекта работах, а также их стоимости. Справки содержали недостоверные сведения, поскольку часть работ либо не была выполнена совсем, либо выполнена частично. Со стороны подрядчиков документы подписывали Юрьев и Козырев, со стороны УКСа справки, а также акты приёмки работ визировал Габов. Затем он направлял их Левинскому для утверждения. Левинский утверждал их и передавал для последующей оплаты в Управление Федерального казначейства​ по Пермскому краю. Управление, в свою очередь, осуществляло переводы денежных средств на счета «Фирмы СТУЗ». Позже деньги выводились под видом различных сделок на подконтрольные злоумышленникам счета, а после обналичивались.
 
Дмитрия Левинского суд приговорил к годам 9 колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил вернуть присвоенные средства в краевой бюджет и выплатить штрав в 15 миллионов рублей, а также, в качестве дополнительного наказания – запрет на занятие должностей в госорганах и органах МСУ на года.
 
Виталия Габова суд приговорил к 5 годам колонии общего режима. 
 
Сами подсудимые своей вины не признали. Они заявляли, что Козырев их оговорил, объясняя это тем, что во время их совместной работы могли возникнуть неприязненные отношения.​
 
Напомним, помимо Левинского и Габова, в преступную группу входили куратор строительства зоопарка со стороны генерального подрядчика АО «РЖДстрой» Илья Козырев и коммерческий директор субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев (он находится в розыске). Г-н Козырев пошел на сотрудничество со следствием, и в феврале 2022 года суд приговорил его к четырём годам колонии общего режима, штрафу в 900 тыс. руб., также суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с него всей суммы ущерба.​
 
Прокурор потребовала 10 лет колонии строгого режима для Дмитрия Левинского. Кроме этого, прокурор просит назначить для него штраф - 15,5 млн рублей, а также запрет на занятие должностей в госорганах и органах МСУ на три года.
 
Виталия Габова прокуратура потребовала приговорить к шести годам колонии общего режима, штрафу в 500 тысяч рублей, а также запретить занимать должности на госслужбе и органах МСУ сроком на два года.
 
Также гособвинитель предложила взыскать солидарно с Левинского и Габова в бюджет Пермского края сумму нанесённого ущерба - 353 млн рублей.
 
Помимо всего, прокурор ходатайствовала о вынесении частного определения в адрес Министерства строительства Пермского края. Надлежащий контроль со стороны министерства, по её мнению, не позволил бы допустить многочисленные нарушения по время строительства.
 
 
 
Наталья Радкевич