Глава государства высоко оценил показатели развития Прикамья — Звезда

Глава государства высоко оценил показатели развития Прикамья

2023 , 11:07

В Прикамье 19 октября состоялся визит президента России Владимира Путина. Глава государства выступил с приветственным словом на форуме «Россия – спортивная держава», принял участие в ряде мероприятий, а также провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

Во время встречи Владимир Путин отметил высокие темпы роста экономики региона и достойные показатели инвестиций в основной капитал. 

«Мы всегда на связи»

На встрече с президентом губернатор Дмитрий Махонин в первую очередь рассказал главе государства о том, как в крае организована поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких.

– Мы всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку, – подчеркнул губернатор.

С 30 мая этого года в Пермском крае работает филиал фонда «Защитники Отечества» для оказания помощи ветеранам СВО. Ранее, с февраля, во всех территориях Прикамья были организованы центры поддержки «Помощь здесь», действует единый номер для обращений «122».

Также в крае создана система дополнительных региональных мер поддержки участников СВО и их семей: это денежные выплаты, различные льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства. Поддержкой воспользовались уже свыше восьми тысяч жителей края.

Кроме того, в Законодательное собрание края внесен проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков особо отличившимся военнослужащим и добровольцам – участникам СВО, получившим ордена или звание Героя России. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что помимо предоставления участков необходимо также помогать осваивать их.

Отдельно губернатор обозначил, какую Пермский край ведет работу в новых территориях России. Прикамье с августа 2022 года помогает Северодонецку из Луганской Народной Республики. Подписано соответствующее соглашение, сформирован план работ на 46 объектах. На сегодня в подшефном городе работают бригады прикамских медиков, строителей, коммунальных служб, волонтерские отряды «Молодой Гвардии».

Экономика и инвестиции

Глава Прикамья сообщил, что по итогам года регион сможет добиться 15-процентного роста валового регионального продукта.

– В этом году мы за 2 трлн рублей перешагнем, – рассказал Махонин, говоря о планируемом объеме ВРП.

– Это хороший результат, – отметил Владимир Путин.

Президент также отметил показатели инвестиций в региональную экономику. Инвес­тиции в основной капитал – это будущее. То, что сегодня вложено, завтра будет работать, уточнил глава государства.

Помимо этого, Владимир Путин положительно оценил рост показателей реальных денежных доходов населения на 8,6 процента.

Что касается исполнения поручения президента по снижению уровня безработицы в регионе, губернатор сообщил, что уровень безработицы в крае снижается интенсивнее среднероссийских показателей. С 2020 года снижение – в 2,2 раза. Сейчас безработица в крае составляет 2,6 процента, регистрируемая – 0,5 процента.

По итогам прошлого года Прикамье вошло в пятерку регионов ПФО по темпам снижения уровня безработицы.

Газификация с опережением

Владимир Путин также отметил работу региона в рамках подключения жителей региона к газу. На данный момент Пермский край занимает второе место по количеству заявок на догазификацию домовладений по группе компаний «Газпром». Дмитрий Махонин уточнил, что это стало возможным благодаря тому, что регион взял на себя обязательства по доведению газовых сетей до фасада дома.

По итогам 2022 года поступило 67 тысяч заявок, с собственниками домовладений заключено 36 тысяч договоров. Догазифицировано 22 тысячи домовладений до границ земельного участка, что составляет 126 процентов от плана.

Жильё и инфраструктура

Глава региона сообщил Владимиру Путину об исполнении поручения по наращиванию темпов расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье. Пермский край в последние годы по темпам и объемам расселения аварийки – в тройке регионов-лидеров в России. По объему финансирования за счет средств федерального фонда Прикамье – на втором месте в стране.

– Мы не стали замалчивать проблему, а начали активно признавать дома аварийными, – отметил губернатор.

До 2017 года было признано аварийным 466 тысяч кв. мет­ров, где проживали 32,5 тысячи человек. С 2017 года это – 892 тысячи кв. метров и более 50 тысяч человек.

Дополнительно к работе нацпроекта «Жильё и городская среда» запущена регио­нальная программа. Это позволило в период с 2019 по 2023 годы расселить 475,5 тысячи кв. метров. 32 тысячи граждан смогли переехать в качественное жилье. С учетом Березников за этот период расселено 628 тысяч кв. метров, улучшены жилищные условия 40 тысяч человек.

В планах на 2023–2025 годы – расселение еще 153,8 тысячи кв. метров аварийного жилья, что позволит 10,2 тысячи человек пере­ехать в новые квартиры. Тем более что регион ускоряет темпы строительства жилья. В 2022 году в крае построено 1,9 млн кв. метров нового современного жилья вместо 1,3 планируемых. Рост по отношению к 2021 году составил более 50 процентов. Несмот­ря на санкционное давление, объем запусков новых проектов сохранился на высоком уровне.

Владимир Путин также поинтересовался у губернатора Прикамья процессом расселения жителей Березников из зоны техногенной аварии. Переселением населения влас­ти Прикамья занимались с 2013 года. Для этого в правобережной части города Березники был построен жилой комплекс «Любимов», заказчиком которого выступила Корпорация развития Пермского края. В результате было возведено 29 многоквартирных домов общей площадью около 300 тысяч кв. метров. Более 14 тысяч граждан, дома которых оказались в зоне техногенной аварии, получили новое жилье в этом микрорайоне.

– Замечательный микрорайон. Я пришел работать, вот это только было построено, а это построено уже при нашей команде благодаря, конечно же, поддержке федерального бюджета и компании «Уралкалий». Школа в Березниках, два детских садика, ФОК построен. То есть это полноценная жизнь, – рассказал Дмитрий Махонин.

Кроме того, Дмитрий Махонин рассказал о крупных социальных стройках, ведущихся в регионе. В частнос­ти, завершается возведение краевой детской музыкальной школы. Сейчас идут финальные этапы работ, поставки оборудования. Параллельно идет разработка образовательных программ. В школе будут учиться 350 одаренных ребят со всего Пермского края и других регионов.

Началось строительство краевого детского реабилитационного центра для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства – до 25 лет. Мощность объекта – 80 мест в круглосуточном стационаре и 75 – для дневного пребывания. Ежегодно здесь смогут проходить социальную реабилитацию более 1,5 тысячи детей. Планируемый срок завершения строительства – 2025 год.

Здравоохранение

Обсуждая тему здравоохранения, Дмитрий Махонин сообщил, что за последние три года региону удалось достичь хороших результатов в развитии медицинской инфраструктуры. В частности, с 2020 по 2023 годы в Пермском крае построено и открыто 14 крупных объектов здравоохранения. До конца года завершится возведение еще семи объектов. 

Губернатор подчеркнул, что география строек медучреждений не ограничивается Пермью: новые объекты здравоохранения располагаются в разных территориях Пермского края. Так, с 2020 года в населенных пунктах края установлено 130 фельдшерских акушерских пунктов.

Обратил внимание глава региона и на завершение строительства долгожданной инфекционной больницы в столице Прикамья. Дмитрий Махонин поблагодарил федеральные власти за помощь при реализации данного проекта.

В отрасли здравоохранения одним из ключевых вопросов являются кадры. Губернатор рассказал, что в рамках поддержки специалистов помимо федеральных программ, действуют региональные.

Так, по программе «Медицинские кадры Прикамья» предоставляются подъемные – единовременная компенсационная выплата в размере до двух млн рублей для врачей и фельдшеров, устраи­вающихся на работу в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами. Также в размере десяти тысяч рублей компенсируется часть стоимости аренды жилья среднему медперсоналу, работающему в учреждениях Перми.

Образование

Работа в сфере образования включает в себя три основных направления: качество образования, инфраструктура и кадры. По словам губернатора, в этой отрасли за последние три года совершен прорыв в обеспечении детей школами – построена 21 школа для 14 тысяч ребят, из них пять сданы в 2023 году.

– Мы научились строить школы со всем необходимым за один год, – отметил Дмитрий Махонин.

В настоящий момент в стройке находится 17 школ, планируется, что работы по ним завершатся до конца года или в первом квартале 2024 года.

– Впервые за много десятилетий приступили к обновлению дворов – в рамках нашей краевой программы «Комфортный край». Наша задача – более 200 школьных дворов отремонтировать за три года. В этом году 40 уже отремонтировано, – добавил глава региона.

В рамках кадрового обес­печения школ в крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников. Молодым специалистам выплачиваются подъемные, в течение трех лет начисляется ежемесячная надбавка к заработной плате. 

Дмитрий Махонин добавил, что с каждым годом в Пермском крае растет востребованность среднего профессионального образования. В 2024–2026 годах планируется построить 23 объекта для учащихся СПО: общежития, корпуса, спортивные залы и другие здания.  В том числе завершается строительство авиационного техникума им. А. Д. Швецова.

– Наша задача помогать нашим моторостроителям создавать отечественные двигатели – это наша транспортная безопасность, – резюмировал губернатор.

Юбилейные проекты

Ранее, во время осмотра стенда «Спорт – стране» на форуме «Россия – спортивная держава», губернатор Дмитрий Махонин представил Владимиру Путину итоги инфраструктурной и событийной программы «Пермь-300». Губернатор напомнил, что подготовку к юбилею регион начал по указу главы государства еще в 2018 году. Изначально в программу вошло 90 проектов, а к настоящему моменту эта цифра увеличилась до 240. Это различные мероприятия, включающие как крупные инфраструктурные объекты, так и задачи по обновлению облика Перми.

Среди заметных результатов реализации программы – обновление транспортной инфраструктуры и общественных пространств города. Как отметил губернатор, эти преобразования помогли Пермскому краю на достойном уровне принять международные и всероссийские события в рамках юбилея.

Всего состоялось более 300 мероприятий. В числе флагманских – национальный финал фестиваля «Российская студенческая весна» (16+), летний фестиваль «Город встреч» (6+), Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» (6+) и Пермский международный марафон. Их посетили более 800 тысяч жителей и гостей столицы Прикамья, еще свыше восьми миллионов человек смотрели онлайн-трансляции.

– Нам было очень важно провести мероприятия масштабного уровня для жителей, нашей молодежи, а также гостей краевой столицы. Это позволило показать, что в Перми есть своя история успеха, здесь можно расти и развиваться, – рассказал глава Прикамья.

Дмитрий Махонин подчерк­нул, что Пермский край – регион с большими спортивными традициями. В год 300-летнего юбилея в Прикамье состоялся ряд крупных спортивных мероприятий разного уровня. Этого удалось достичь благодаря развитию инфраструктуры для спорта.

Сейчас в краевой столице идет масштабная реконструкция многофункционального спортивного комплекса «Энергия» площадью почти 17 тысяч кв. метров. Объект уникален тем, что в нем разместится первый в регионе зал для гандбола и зал спортивной гимнастики. Началась реконструкция стадиона «Юность», где можно будет в зависимости от времени года проводить занятия конькобежным спортом, хоккеем, шорт-треком. Также планируется строительство многофункциональной арены на 10,5 тысячи мест.

Помимо возведения крупных проектов в регионе, развивается инфраструктура для массовых занятий спортом по всему Пермскому краю. В этом году строится порядка 90 открытых универсальных спортивных площадок в 40 территориях Прикамья. Это площадки для игровых видов спорта, скейт-парки, стадионы, площадки ГТО. На сегодня 84 объекта уже открыты.

– Такие темпы развития спортивной инфраструктуры невозможно обеспечить без федеральной поддержки. Один из таких инструментов – федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», направленный на реа­лизацию инициатив частных инвесторов по строительству спортивных объектов. В рамках него удалось к форуму «Россия – спортивная держава» завершить строительство лыжероллерной трассы протяженностью три километра в Пермском муниципальном округе, – добавил Дмитрий Махонин.

Он поблагодарил федеральные власти и лично Владимира Путина за помощь в развитии края, а также за возможность принять на пермской земле Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

Справка

Прошедший в Перми ХI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» стал рекордным как по количеству участников, так и по числу представленных на мероприятии стран. В обсуждениях, в работе панельных дискуссий и круглых столов будут задействованы более пяти тысяч человек из 50 стран мира. В рамках форума прошла Международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», на которой в этом году представлено около 70 стендов.

 

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: