С думой о будущем Перми — Звезда

С думой о будущем Перми

26 января, 15:00

На первом пленарном заседании Пермской городской думы в 2024 году депутаты обсудили работу по улучшению городской экологии, а также молодежную политику. В рамках повестки были приняты поправки в правила благоустройства, план приватизации, уточнены требования к рекламным конструкциям. Еще одним решением стало исключение из состава парламента депутата от КПРФ Сергея Медведева.

Экология: достижения и риски

С докладом о работе управления по экологии и природопользованию администрации Перми выступила первый заместитель главы администрации Ольга Андрианова. Она напомнила, что основные задачи управления – это работа по охране окружающей среды, защита и воспроизводство городских лесов, управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), озеленение города и решение проблемы безнадзорных животных.

Сегодня в Перми существует 29 ООПТ, из них 24 – местного значения и пять – регио­нального. Такие территории занимают более 17 процентов площади города, и в них постоянно ведется работа по сохранению и воспроизводству лесов. Территории благоустраиваются: в них создано 25 мест отдыха, 30 экотроп, 20 детских площадок. В рамках проекта «Зелёное кольцо» обустраиваются пространства долин рек Егошиха и Данилиха, а также в ООПТ «Черняевский лес».

Арендаторы участков в ООПТ под рекреационную дея­тельность приносят доход в бюджет. По прогнозу доход от аренды в 2024 году составит 2,6 млн рублей: для сравнения, в 2022 году – 1,8 млн руб­лей, 2023 – 2 млн рублей.

Актуальная сегодня проблема, особенно в Мотовилихинском лесничестве, – выявление и локализация очагов распространения опасного вредителя – уссурийского полиграфа. Лесники находят и убирают больные деревья, чтобы предотвратить распространение вредителя.

Продолжается и общее озеленение города. «Горзеленстрой» высадил вдоль улиц 1,4 тысячи деревьев и кустарников, проведена санитарная обрезка более трех тысяч деревьев.

Что касается работы по обращению с безнадзорными животными, то в 2023 году отловлено 1304 таких животных. 823 животных находится в содержании профильного муниципального казенного учреждения. Новым хозяевам передано 1312 питомца.

В Перми сейчас действует четыре приюта для бездомных собак: учреждения на ул. Пензенской, 72 и Причальной, 5 переданы в безвозмездное пользование, муниципальными остаются приюты на ул. Соликамской, 271 и Верхнемуллинской, 106а. Планируется ввод нового приюта на ул. Верхнемостовая, 38 на 900 собак, что позволит закрыть слабо приспособленное учреждение на Соликамской. Работа с безнадзорными животными приводит к заметным результатам: за последние пять лет вдвое снизилось число покусов людей бродячими собаками.

Проблемы в вопросах и ответах

Обсуждая доклад, депутаты задали Ольге Андриановой ряд вопросов.

Депутат Эдуард Гараев уточнил, почему таким низким остается освоение средств по благоустройству долины реки Данилиха. Ольга Андриа­нова ответила, что существуют проблемы с подрядчиком: несмотря на неоднократные предупреждения, он срывает сроки работ. И если по благоустройству Егошихи работы будут закончены к ноябрю 2024 года, то по Данилихе существует риск срыва сроков из-за подрядчика, поэтому ситуация находится на особом контроле.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Стенно об уборке мусора в долинах Егошихи и Данилихи, начальник управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев ответил, что несанкционированные свалки убираются в рамках программы, средства на уборку рассеянного мусора в бюджете заложены.

Депутат Владимир Манин отметил значимость проекта «Зелёное кольцо» и предложил включить в него территорию у реки Малая Язовая. Здесь инициативная группа жителей, активисты ТОС «Вышка-1», «Вышка-2» и «Язовая», уже начала благо­устройство своими силами, но нуждается в поддержке. Он предложил провести совместное совещание по данному вопросу. Депутат Геннадий Сторожев высоко оценил результаты работы по озеленению городских пространств, созданию оригинальных цветников и считает, что она нуж­дается в продолжении.

Заместитель председателя думы Максим Спиридонов спросил, почему при большой востребованности невысокое освоение средств по санитарной обрезке деревьев. По словам Ольги Андриановой, в 2024 году планируется увеличить масштабы работ, но кронирование ведется по заявкам жителей.

Депутат Олег Шлыков подчеркнул, что с 1 октября 2023 года в полномочиях органов местного самоуправления – выявление и ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, и спросил, есть ли таковые в Перми. Выяснилось, что такой объект всего один – это свалка в Орджоникидзевском районе. Планируется провести ее рекультивацию в рамках федеральной программы.

Депутат Антон Мелюхин заострил внимание на проблеме нехватки мест для выгула собак. Сейчас в Перми действует 22 таких площадки (14 в районах и восемь в лесничествах). Ольга Андрианова согласилась, что необходимо еще как минимум десять объектов, особенно это актуально для Свердловского и Дзержинского районов.

– Обсуждение показало, что вопросы экологии актуальны и требуют постоянного внимания. В частности, отмечая положительную динамику по стабилизации и даже снижению численности безнадзорных животных, успехи по выдаче таких собак новым хозяевам, нужно тщательно посчитать экономику, уточнить обоснованность расходов, – считает председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Фото: Депутаты помогут в продвижении Перми как молодёжной столицы / пресс-служба Пермской гордумы

Пермь – молодёжная столица?

Также во время Часа депутата на январском заседании думы парламентарии обсудили вопросы молодежной политики. Об этом рассказала и. о. заместителя главы администрации города Перми Екатерина Мальцева.

По статистике, сегодня в Перми проживает более 285 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это практически половина всей молодежи Пермского края. В Перми для поддержки молодежных инициатив регулярно проводится конкурс «Вижу. Могу. Делаю» (14+), где молодые люди могут презентовать свои проекты. В 2023 году в рамках конкурса было отобрано 16 проектов-победителей. Также проводится конкурс субсидий для НКО, ежегодно выдающимся ребятам присуждаются премии Главы города «Пермь 20х20» и «Золотой резерв».

Городские власти стимулируют участие юных пермяков в различных форумах и фес­тивалях от городского до федерального уровня. По поручению депутатов проводится работа по улучшению информирования молодых людей о мероприятиях, проектах, конкурсах и других возможностях для самореализации через социальные сети «ВКонтакте» (18+) и «Телеграм» (18+).

Развивается инфраструктура для самореализации молодых пермяков. Обновленный Дом молодёжи становится новым центром развития молодежной культуры и центром притяжения. Планируется увеличить муниципальное задание Дома молодёжи и создать там новые площадки, где молодые люди смогут проявить себя.

Кроме того, есть планы заявить Пермь как молодежную столицу России. В связи с этим зампредседателя думы Максим Спиридонов спросил, как депутатский корпус может помочь при подготовке заявки Перми как молодежной столицы. Екатерина Мальцева ответила, что поддержка депутатского корпуса точно потребуется, и пригласила депутатов принять участие в разработке идей в рамках проектной группы.

Депутат Даниил Морозов рассказал, что молодые пермяки в качестве основной причины переезда в другие города называют интересные и актуальные образовательные программы. Поэтому депутат поинтересовался, какую работу ведет администрация в плане улучшения образовательных программ и профориентации школьников.

По словам Екатерины Мальцевой, в городе создаются специализированные школы с углубленным изучением определенных предметов. Вопросы актуальности образовательных программ обсуждаются и с ректорами пермских вузов в рамках Координационного совета по делам молодёжи. Городская администрация нацелена на то, чтобы городские премии получали именно выдающиеся ребята, которые поступают в образовательные учреждения Пермского края.

Депутаты также отметили, что помимо центра города, очень важно формировать и развивать точки притяжения молодежи в районах. Депутат Арсен Болквадзе рассказал, что в Кировском районе активно работает Дворец культуры, есть различные секции и кружки, появляются новые спортивные сооружения, обустроена современная набережная, однако все это необходимо содержать и поддерживать, в том числе и дополнительным финансированием.

– Уже сейчас у нас есть моложеный центр – обновленный Дом молодёжи, есть реальные практики проектного, творческого участия молодых людей в жизни Перми, есть сильные молодежные объединения на базе образовательных учреждений – «Юнармия», «Движение первых», Совет старшеклассников. Есть целевые муниципальные программы, обеспеченные бюджетным финансированием. Будем двигаться вперед и расширять участие города в приоритетных направлениях молодежной политики – база для этого имеется, – отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Также в рамках обсуждения темы председатель Молодёжного парламента Перми III созыва Дарья Белякова-Тихонова представила отчет об итогах его работы. Созыв завершился в декабре 2023 года. Члены Молодёжного парламента реализовали 27 социально-значимых проектов, участниками которых стали более 7,5 тысячи человек. Для этого активис­ты выиграли шесть грантов на общую сумму более 2 млн рублей, а также привлечены средства партнеров в объеме порядка 3,4 млн рублей. Среди наиболее масштабных проектов – Пермский межвузовский форум, проект «Молодёжь – будущее России», «Пермский экозабег», спортивный фестиваль «Вернись в реальность», фестиваль «Оберегая детство» (все 12+). Активисты Молодёжного парламента проверяли качество зимнего содержания дорог и тротуаров, оценивали состояние остановочных комплексов и контейнерных площадок, а также доступность городской среды для людей с инвалидностью.

Дарья Белякова-Тихонова также отметила важность работы с молодежью в районах и предложила, чтобы актив Молодёжного парламента нового IV созыва помогал в этой работе в качестве наставников.

Городское хозяйство и кадры

В рамках повестки пленарного заседания депутаты приняли ряд решений, касаю­щихся вопросов городского хозяйства. В частности, были уточнены правила установки и содержания рекламных конструкций в городе. В число обязанностей городского департамента транспорта включен контроль работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию трамвайных путей, а также остановочных пунктов. В план приватизации были включены доли муниципалитета в некоторых земельных участках – их планируется реализовать на рынке.

Фото: Благоустройство Перми продолжится и в постюбилейный год / Антон Берг

Также депутаты приняли решение об исключении из состава фракции КПРФ и депутатского корпуса депутата Сергея Медведева. Основание – несоблюдение депутатом требований, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Напомним, экс-депутат выступил с резкой критикой СВО и государственной политики и, по данным СМИ, ныне проживает в Грузии.

 

Главное фото: Пермская дума провела первое пленарное заседание в 2024 году / пресс-служба Пермской гордумы

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: