Губернатор Прикамья поручил помочь муниципалитетам списать долги по бюджетным кредитам — Звезда

Губернатор Прикамья поручил помочь муниципалитетам списать долги по бюджетным кредитам

6 февраля, 16:36

В 2023 году Пермскому краю списали задолженности по бюджетным кредитам на 535,5 млн рублей. В этому году в планах – списать на сумму порядка 763 млн рублей. Такие результаты достигнуты благодаря тесной работе с федеральным правительством, отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале.

Напомним, механизм списания бюджетных кредитов для регионов действует с 2021 года. Кредиты списываются в обмен на инвестиции и дополнительные налоги в бюджет. Региону удалось списать кредиты благодаря инвестициям в запуск тепличного комплекса «Пермский» и производства мелованного картона компанией «Кама». Высвободившиеся средства направили на строительство и ремонт дорог, уточнил Дмитрий Махонин.

У муниципалитетов тоже есть кредитные обязательства перед краевым бюджетом. Поэтому планируется «приземлить» федеральный механизм на уровень региона. Профильные министерства разрабатывают соответствующие поправки в законодательство, чтобы принять их в 2024 году. До этого момента муниципалитеты получат отсрочку по уплате кредита.

Такая мера поддержки позволит муниципалитетам направить дополнительные средства на решение местных задач и послужит стимулом к усилению работы с инвесторами. Например, администрация Перми за счет реструктуризации кредитов сможет направить 850 млн рублей на приоритетные сферы развития краевой столицы.

 

Автор: Александр Давыдов

Фото: Пресс-служба правительства Пермского края



Новости Mediametrics: