Восемь кандидатов: кто остаётся в президентской гонке — Звезда

Восемь кандидатов: кто остаётся в президентской гонке

2 февраля, 22:15

На этой неделе ЦИК РФ завершил прием подписных листов в поддержку самовыдвиженцев. Теперь в срок до 10 февраля Центризбирком сообщит, имена каких кандидатов будут внесены в бюллетень для голосования.

На момент подготовки статьи в качестве кандидатов в президенты были зарегистрированы четыре претендента на пост главы государства. Это действующий президент Владимир Путин, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий и депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов.

Лидер

Многочисленные эксперты утверждают, что безоговорочным фаворитом является Владимир Путин. Политолог Евгений Минченко полагает, что президент может получить поддержку 80 и более процентов избирателей.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский так объясняет ситуацию:

– Президент во многом определяет будущее страны, только он способен это сделать. Национальный лидер отвечает на главный общественный запрос на суверенитет страны. Путин в восприятии большинства россиян является единственной фигурой, которая способна справиться с ситуацией СВО, реализовать понятный путь развития и защитить нас от внешних угроз.

В пользу таких выводов говорит то, какой поддержкой пользуется президент. Съезд СРЗП не стал выдвигать партийного кандидата и сразу поддержал Владимира Путина. Лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин 30 января заявил, что, имея на руках необходимое для выдвижения количество подписей избирателей, решил сняться с предвыборной гонки. Политик призвал поддержать на выборах президента Владимира Путина.

Также по разным причинам снялись с выборов кандидат от «Российской партии свободы и справедливости» Андрей Богданов и кандидат от «Демократической партии России Ирина Свиридова». На этапе проверки подписей находятся четверо: самовыд­виженец Анатолий Баташев, Сергей Малинкович («Коммунисты России»), экс-депутат Госдумы Борис Надеждин («Гражданская инициатива») и бьюти-блогер Рада Русских. По мнению политконсультанта Юрия Исаева, у них немного шансов на регистрацию.

– Вполне возможно, что количество кандидатов ограничится четырьмя уже зарегистрированными. Возможно, кандидатов будет пять, если пройдут проверку подписи в поддержку Малинковича. При этом я не жду, что кто-то из кандидатов от парламентских партий наберет много голосов. На таких выборах, как президентские, партийная идеология часто отходит на второй план. Избиратели, обычно голосующий за партийные списки, зачастую отдают свой голос кандидату, которого поддерживает «Единая Россия». Коммунисты, голосующие за Путина, – факт, подтвержденный жизнью, – отметил политический консультант Юрий Исаев в своем докладе на заседании экспертного клуба Пермского края.

Регион

Президентские выборы остаются в фокусе внимания со стороны всего российского общества, говорят эксперты. Это тема номер один в общественно-политической повестке на всех уровнях.

– Абсолютное большинство россиян считают выборы важным событием. Основные мотивы участия – поддержать национального лидера, выполнить гражданский долг, мотив причастности – своим голосом повлиять на образ будущего страны, – считает Виктор Потуремский.

Неудивительно, что тема выборов на прошлой неделе прозвучала во время рабочей встречи приехавшего в Пермь полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова и губернатора пермского края Дмитрия Махонина. Они обсудили готовность региона.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, для обеспечения законности и легитимности проведения выборов выстроено системное взаимодействие с Избирательной комиссией Пермского края, Главным федеральным инспектором и представителями федеральных структур. Кроме того, отдельное внимание при подготовке к выборам уделяется вопросам обеспечения безопасности. Для координации действий по этому направлению используется площадка региональной Антитеррорис­тической комиссии. По итогам совещания полпред выразил уверенность, что выборы в Пермском крае пройдут на высоком организационном уровне.

– Я увидел хорошее взаи­модействие всех участников процесса: силовых структур, избиркома, региональных властей. Все условия для проведения выборов в Пермском крае есть. Надеюсь, что граждане во время главного политического события этого года воспользуются правом прийти и проголосовать, – уточнил Игорь Комаров.

Мобильный избиратель

Как рассказали в Избирательной комиссии Пермского края, начался прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Избиратель, находясь в дни голосования не по месту регистрации (на учебе, в командировке, в отпуске, в отъезде, просто живущий не по тому адресу, что указан в паспорте), может проголосовать на удобном для него избирательном участке. Для этого надо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, рассказали в Избирательной комиссии Пермского края.

В период с 29 января по 11 марта заявления принимаются на портале «Госуслуги» (16+), в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ. В период с 6 по 11 марта – в участковых избирательных комиссиях. Также жители Пермского края могут подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Для этого необходимо сформировать заявление на портале «Госуслуги» или на портале ДЭГ https://vybory.gov.ru/ (18+). Это даст возможность проголосовать в дни выборов дистанционно. Заявления на ДЭГ принимаются до 11 марта.

 

Александр Давыдов

Фото: Антон Берг



Новости Mediametrics: