Выборы: Прикамцы выразили беспрецедентную поддержку Владимиру Путину — Звезда

Выборы: Прикамцы выразили беспрецедентную поддержку Владимиру Путину

22 марта, 14:43

Накануне, 21 марта, ЦИК РФ объявил официальные итоги голосования на президентских выборах. Убедительную победу в них одержал Владимир Путин. За действующего главу государства проголосовали 87,28 процента избирателей страны. В Пермском крае – рекордные 84,65 процента при такой же рекордной для региона явке в 81 процент.

Рекордная вовлеченность прикамцев в выборы – результат позитивных изменений, происходящих в крае и в стране, считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Люди на деле увидели прорывные проекты в рамках празднования 300-летнего юбилея Перми, оценили новые школы, детсады, стадионы, благоустроенные объекты, развитие высокотехнологичной промышленности.

– Главное – в приоритет для государства ставятся интересы семьи, каждого человека. Россия – огромная крепкая семья с общими ценностями, которые делают нас сильными. Поэтому сделанный всеми нами выбор – это основа для дальнейшего развития, новых достижений и реализации самых амбициозных планов, – резюмировал глава Прикамья.

Голосование

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, голосование в крае проходило в штатном режиме несмотря на попытки внешнего вмешательства. Благодаря эффективной работе правоохранительных органов была обеспечена безопасность на избирательных участках. Кроме того, за все три дня голосования не было ни одного сообщения о нарушениях хода голосования и подсчета голосов.

– Без всякого сомнения, такая высокая явка – это демонстрация единения, ответ на внешние вызовы, выраженный самым демократичным способом – в ходе голосования, – подчеркнул руководитель крайизбиркома.

Высокую активность избирателей также объясняет удобство голосования. Прикамцам была предложена беспрецедентно широкая линейка способов выразить свою гражданскую позицию. Можно было привычно проголосовать на УИКе, на дому, прибегнуть к «Мобильному избирателю» для голосования по месту фактического пребывания, а также отдать свой голос за понравившегося кандидата посредством дистанционного голосования (ДЭГ). На «Мобильный избиратель» и ДЭГ в регионе было подано свыше 250 тысяч заявлений.

Корректность выборов и единение общества в первую очередь отмечают эксперты, подводя итоги избирательной кампании в Пермском крае. Это, с одной стороны, демонстрация высокого доверия к власти. С другой стороны, консолидация против внешних угроз и твердая уверенность в намеченном курсе федеральных и региональных властей.

Консолидация

– Можно отметить сразу несколько факторов. Самый главный – это удовлетворенность жителей. Мы видим, как улучшается городская среда, общественный транспорт, как работают социальные программы. Безусловно, это все жителей стимулирует прийти на участки. Люди пришли на участки выразить одобрение курсу развития государства и края, – отмечает политолог Алёна Садилова.

По словам директора АНО «Центр стратегических коммуникаций» Сергея Ильина, итоги голосования – это в первую очередь результат работы федеральных и региональных властей.

– Это оценка всех их достижений за последние несколько лет. За каждым стоит команда и проделанная работа. А явка на выборы – это показатель того, насколько люди поддерживают эти изменения. Результат – сумма итогов работы, оценок избирателей и самое главное взгляд на следующие шаги государства, – подчеркнул эксперт.

Прикамцы приходили на избирательные участки с позитивным настроем, они понимают, что что все проблемы будут преодолены, а многие из них уже решены, в том числе на нашем региональном уровне, делится наблюдения­ми экс-депутат Заксобрания Пермского края, участник СВО Александр Григоренко:

– У той же молодежи благодаря развитию системы образования есть понимание траектории развития. Конечно же они пришли поддержать курс государства и региона.

Народ сплотился в ответ на вызовы, с которыми столк­нулась Россия. Результаты выборов при такой активной явке свидетельствуют именно об этом – о консолидации общества, уверена председатель краевого профсоюза работников образования и науки Зоя Галайда.

Легитимность

За ходом избирательного процесса в Пермском крае следили порядка 6,5 тысячи общественных наблюдателей от Общественных палат России и Пермского края, а также около четырех тысяч от партий и кандидатов. В Прикамье в дни выборов находились международные наблюдатели: десять представителей Австрии, Болгарии, Греции, Кении, Турции. Они побывали в Избирательной комиссии Пермского края, посетили краевую Общественную палату, ряд УИКов, пообщались с представителями партий, кандидатов и общественности. Их выводы – выборы были прозрачными и легитимными.

– Мы приехали, потому что нас не смущает отношение Запада к России. Столько санкций к стране – это ненормально. Не признавать выборы до их начала – ненормально, – отметил электоральный эксперт Пламен Милетков из Болгарии.

Особый интерес у зарубежных экспертов вызвал Центр общественного наблюдения (ЦОН), организованный на площадке молодежного цент­ра «Кристалл». В ЦОН стекалась вся информация о выборах – от общественных наблюдателей с избирательных участков, из видеотрансляций с избирательных участков, которые мог отсмотреть любой желающий, из телефонных обращений на горячую линию, из мониторинга публикаций СМИ, из общения с представителями партий, чьи кандидаты участвовали в выборах, с экспертами, журналистами, общественниками, которые ежедневно приходили в ЦОН поделиться своими наблюдениями.

– Ни по одному из перечисленных каналов не поступала информация о нарушениях. На телефон горячей линии поступило 255 обращений, большинство вопросов касалось адреса избирательного участка, особенностей дистанционного голосования, голосования не по месту регистрации, – рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае Михаил Майоров.

Выборы прошли с четким соблюдением избирательных прав граждан, отметил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко. Он сказал на итоговом заседании Общественного штаба по наблюдению за голосованием, что ни одной жадобы в адрес аппарата Уполномоченного по права человека не поступило.

 

Александр Давыдов

Фото: Елена Сергеева



Новости Mediametrics: