Государство подарило дачникам целых 10 дней, которые можно полностью посвятить своим любимым шести соткам.
Что необходимо сделать, что можно внести нового и как доставить своим угодьям максимальную пользу? Во саду ли, в огороде или в цветнике.
В саду
Полагаем, вы уже обрезали деревья: удалили поломанные, сухие, перекрещивающиеся друг с другом ветки. Самое время сад подкормить.
Лучше всего для этого подойдут жидкие органические удобрения – раствор навозной жижи в соотношении 1:2 или птичьего помета – 1:10. Удобрения вносят в борозды глубиной 12–15 см в месте наибольшей протяженности корней, то есть на расстоянии одного-двух метров от штамба дерева. Внесли – бороздки засыпьте землей.
Можно использовать и минеральные удобрения: две-три столовые ложки любого комплексного минерального удобрения (азофоска, «Фертика», «Растворин» и так далее). Расход – ведро на 1–1,5 погонных метра бороздки.
Надо заняться и ягодными культурами. Прежде всего прорыхлить землю, чтобы удержать влагу. Ибо задержка с рыхлением на полторы-две недели скажется снижением урожая, например, на грядках с земляникой на 30–40 процентов. Одновременно с рыхлением проведите прополку и первую подкормку.
Малина любит влажные, рыхлые и питательные почвы, так как корни у нее поверхностные. Удалите лишние, слабые побеги, оставив на каждом погонном метре не более двенадцати-пятнадцати растений. Верхушки укоротите на 10–15 сантиметров, сделав срез над хорошо развитой почкой. Удобрений малине требуется много – до 10 кг навоза, перегноя или компоста на каждый квадратный метр.
Весной начинают оживать и все вредители. Они могут нанести урон урожаю и свести на нет всю вашу работу. Если в марте не опрыскали сад по спящим почкам, сделайте это до цветения. Полезно опрыснуть деревья и кустарники однопроцентным раствором бордоской жидкости (10 граммов на 10 литров воды).
Для борьбы с плодожоркой наложите на яблони ловчие пояса на высоте в 15–20 сантиметров от земли. Попавшихся в них паразитов следует уничтожить.
На малине во время набухания почек появляется малиновый жук. Вредителей собирают по утрам или поздно вечером, стряхивая их в воронку из плотной бумаги или в тазик с водой. Процедуру повторяют по 3–4 раза каждые пять дней. Перед цветением малину опрыскивают 0,2-процентным раствором хлорофоса – против долгоносика, жука и малиновой мухи (два грамма вещества на 10 литров воды).
На огороде
Если теплица уже подготовлена, можно приступать к высадке рассады. Только в случае похолодания ее надо будет защитить – укрыть нетканым укрывным материалом или пленкой.
Пора приступать и к посеву безрассадных овощей и зелени: моркови, редиса, репы, петрушки, укропа, шпината, гороха, бобов и так далее. Пришло время и мелкого лука-севка. Более крупный высаживают позже: слишком низкие температуры могут привести к его стрелкованию. Не развели рассаду капусты?.. Еще не поздно. Посадите семена сортов раннего и среднего срока созревания в грунт.
Май – время посадки картофеля. Можно приступать, как только почва прогреется до 6–8 градусов. Помните только, что первыми сажают ранние сорта. Средние и поздние – ближе к концу месяца.
Обратите внимание на озимый чеснок. Во второй половине мая он начинает формировать головки, поэтому ему требуется много питательных веществ, особенно фосфора и калия.
В цветнике
Весна – лучшее время для размножения многолетников. Самые простые способы – делением куста или корневища, а также размножение черенками и отводками. Многолетники, которые растут на одном и том же месте долгое время, нуждаются в подкормке.
Внесите под них комплексное минеральное удобрение («Фертика», «Агрикола», азофоска, «Растворин» и так далее) согласно прилагаемой инструкции.
Как только позволит погода, можно высаживать георгины и гладиолусы. Есть и такие цветы, которые легко прорастают и при низких положительных температурах: календула, настурция, виола, космея, васильки. Можно их сеять.
Анна Белова
«Усадьба», №6/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №6/2021:
∗∗∗ Соль – земле: удобряем почву правильно