Секреты подзимнего посева. Что посадить на огороде под снег? — Звезда

Секреты подзимнего посева. Что посадить на огороде под снег?

21 октября 2021 , 10:00


До зимы рукой подать. На огороде всё уже убрано, но пока не зарядили дожди, на даче хорошо, и расставаться с ней до весны еще не тянет. Так почему бы теперь не посадить растения, которые переносят небольшие заморозки!..

Подзимний посев «показан» для культур, семена которых богаты эфирными маслами: моркови, укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. А также для зелени, семена которой имеют очень прочную оболочку: шпината, щавеля. Интересно, какие для этого лучше всего подходят удобрения?..

Посаженные осенью семена пройдут процесс стратификации, то есть подготовятся к прорас-танию весной (частично потеряют эфирные мас¬ла, оболочка смягчится). В результате зимней закалки всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посеве весной!..

Однако подзимний посев – дело всё же рискованное. Если осенью случиться оттепель, то подготовленные семена могут и прорасти, а затем – замерзнуть (после того как оттепель закончится). Однако плюсов всё же больше, чем минусов, поэтому рискнуть стоит. Даже в случае неудачного исхода останется хороший задел: на огороде останутся готовые грядки, которые весной можно заново засеять.

К посеву «под снег» следует подготовиться. Лучше всего для него подойдут грядки, расположенные на хорошо освещенных местах и которые весной не будут затоплены талыми водами. На них следует удалить сорняки и их корни.

Грядку вскапывают до наступления холодов, предварительно внеся в землю удобрения. На квадратный метр поч¬вы понадобится 0,5 вед¬ра перегноя, компоста или перепревшего навоза; по одной столовой ложке хлористого калия и суперфосфата; 0,5 литра золы.

Сформировать бороздки нужно таким образом, чтобы они не затрагивали края грядок – во избежание их размытия осадками и талыми водами. И стоит припасти рыхлого питательного грунта, которым будут закрываться семена.

Безусловно, главное в подзимнем посеве – это правильно определить срок посадки. Обычно к ней приступают тогда, когда ночью температура воздуха уже опускается ниже нуля, а днем почва оттаивает на несколько часов.

Нужно стремиться устроить так, чтобы семена не успели прорасти до момента, когда почва промерзнет.

Морковь. Для осеннего посева подойдут холодостойкие сорта: Лосиноостровская, Нантская-4, Шантане, Московская зимняя и другие. Земля под грядки с морковью должна отличаться плодородием и отсутствием сорняков. Расстояние между рядами – 15 сантиметров. Бороздки делают глубиной 2 см. После того как вы посеете семена, бороздки необходимо засыпать подготовленным заранее рыхлым питательным грунтом слоем в 3 см и немного его укатать. Укроп, сельдерей, кинзу сеем также.

Свёкла. Следует приобрести озимые сорта, в число которых входят Подзимняя А-474 и Холодостойкая-19. Время высаживать семена наступает, когда почва промерзает на 5 см вглубь. Посадочный материал засыпается в проделанные бороздки, затем их покрывают перегноем и мульчируют торфом в 2–3 см. На один квадратный метр почвы расходуются примерно два грамма семян.

Лук. Высаженный лук на перо покрывают слоем почвы толщиной в несколько сантиметров. Если в преддверии зимы морозы уже выдались сильными, грядки утепляют с помощью торфа или перегноя. Слой такого «покрывала» должен быть около 10 см.

Вера Лаврова
«Усадьба», №14/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: