Опасность провалов в центре Кунгура и в соседних территориях оценят скважинами за 23 млн рублей — Звезда

Опасность провалов в центре Кунгура и в соседних территориях оценят скважинами за 23 млн рублей

1 октября 2021 , 18:45


Региональное минзакупок по заказу прикамского минприроды объявило открытый конкурс на работы по оценке картоопасности урбанизированных закарстованных территорий. Стартовая цена тендера – почти 23,3 млн рублей.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из техзадания, цель подряда, выполнить который надо в три этапа (I – с момента заключения контракта до 25.03.22, II – с 26.03.22 до 15.11.22, III – с 16.11.22 до 15.11.23), – в прогнозировании опасных геологических процессов, связанных с развитием карста при негативном влиянии техногенных и (или) природных факторов.

Напомним, под воздействием грунтовых и поверхностных вод, в том числе при хронических прорывах водопровода, происходит вымывание растворимых горных пород. А это приводит к образованию сначала подземных полостей (яркий пример – Кунгурская ледяная пещера) и последующим обрушением их сводов.

В результате, образуются карстовые воронки и провалы, особенно опасные в урбанизированном пространстве, том числе в черте застройки, в инженерно-промышленных зонах, в местах прохождения линейных объектов нефтегазовой и транспортной инфраструктуры и т.д.

В документации к тендеру поставлены следующие задачи. Исполнителю надо изучить материалы предыдущих исследований, затем геофизическими методами выявить пустоты в недрах, подтвердить их бурением карстологических скважин и при необходимости провести каротаж.

∇≡ Этап I – это работы на Соборной площади в центре Кунгура.
∇≡ Этап II охватит микрорайоны Стадион и Нагорный.
∇≡ Этап III – бурение в суксунских Балашихах, в березовском Сажино, в ординских Шляпниках, в Двуреченском сельском поселении Пермского района, а также в Серге, Насадке, Моховом, Зарубино,Заспалово, Лукино и Кочебахтино Кунгурского округа.

Итогом исследований и анализа полученных данных должны стать оценка карстоопасности, рекомендации по проведению предупреждающих мероприятий, по ограничению хоздеятельности в проблемных местах, по оптимальной эксплуатации знаний и сооружений и т.д.

Кроме того, исполнителю нужно составить различные графические материалы. В частности, карту риска возникновения провалов, прогноза оседания земной поверхности и прочее. Победителя конкурсных процедур предполагается определить 8 ноября текущего года.

Юрий Токранов
info@zwezda.su  
На фото ООО НПЦ «Карст» – провал у Шадейки.



Новости Mediametrics: