Новогодняя популярность в пандемию подвела Кунгурскую ледяную пещеру под статью КоАП РФ

30 мая, 22:11


Пермская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности ООО «Сталагмит-Экскурс», в эксплуатации у которого находится Кунгурская ледяная пещера, начавшая, кстати, образовываться 12 тысяч лет назад.

При проверке надзорный орган установил, что недропользователь нарушил условия лицензии и технический проект. Прежде всего, это выразилось в необычайной популярности новогодних посещений пещеры туристами, причем именно в пандемийный период, начиная с 2020-го.

Путешественники и просто любопытные граждане, в силу антиковидных ограничений лишенные возможности ездить по миру, обратились к отечественным достопримечательностям. А в результате, рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, число человек, посещавших Ледяную пещеру в новогодние выходные две зимы подряд, превысило допустимое количество.

Сюда, впрочем, «око государево» приплюсовало и несколько других огрехов. В частности, сотрудники «Сталагмита» не производили подсчеты теплового баланса пещеры, не оценивали влияние антропогенного фактора на динамику (внимание!) изменения запасов снежно-ледяных отложений. Наконец, в компании не разработан регламент искусственного проветривания данной карстовой полости, седьмой в мире по протяженности.

Все вышеперечисленное вместе оценено по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ – нарушение лицензионных условий пользования недрами, что подразумевает принятие соответствующих мер. Ладно, если «Сталагмит-Экскурс» просто оштрафуют – хоть и на приличную сумму. А ведь могут и вообще из пещеры вытурить.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: