В Пермском крае появятся посевы конопли промышленной на 200 га

13 мая, 12:45


Заседание по вопросу выращивания в Прикамье промышленной конопли состоялось 6 мая 2022-го. Тему обсуждали министр АПК региона Павел Носков, глава Кунгурского округа Вадим Лысанов и зам руководителя территориального подразделения Россельхознадзора Антонина Попова.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе управления надзорного ведомства по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, в ближайшее время кунгуряки произведут посев промконопли сорта «Надежда» на 200 гектарах. Урожай будет переработан на пищевые цели: из семян выжмут ценное растительное масло.

Напомним, прежде, в дореволюционные и советские годы, конопля использовалась повсеместно. Из нее делали канаты (пенька), ткани, масло, бумагу и прочее, лидерам отрасли присваивалось звание «Мастер коноплеводства», а фонтан Дружбы народов на ВДНХ в Москве украшен рельефными изображениями конопляных элементов.

Отношение к конопле, как к традиционной сельскохозяйственной культуре, изрядно подпортила наркосодержащая разновидность данного растения. Но конопля промышленная не содержит запрещенных веществ, а потому экологически чистые и дешевые материалы из нее вполне могут использоваться вместо синтетических.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: