1700 лет назад житель Прикамья целовался и заражал герпесом Европу — Звезда

1700 лет назад житель Прикамья целовался и заражал герпесом Европу

28 июля, 10:39


Статья по эволюции вируса герпеса, сопровождающего вид Homo уже минимум полтора миллиона лет, опубликована в научном журнале SCIENCE ADVANCES.

Научный сотрудник Кембриджского университета Кристиана Шайб и группа ученых, среди которых также значится и профессор Римма Голдина – удмуртский археолог, Почетный гражданин Удмуртии, 80-летняя уроженка Большесосновского округа, установили, что современный штамм герпеса около 5 тысяч лет назад вытеснил все другие разновидности этой заразы и покорил Европу. Причина такого победного шествия может быть в распространившейся привычке обмениваться поцелуями.

Наиболее древний и наиболее полный фрагмент генома этого вируса HSV-1 был обнаружен на коренных зубах представителя неволинской культуры средневековья – обитателя нынешнего Кунгурского округа Пермского края, жившего около 17 столетий назад (на схеме указано место BRO001 – Бродовский могильник на Шакве возле села Плеханово). Исследовали также более молодые (VI-VII века н.э.) останки женщины с церковного кладбища в Кембриджшире, мужчины 14-го века из тех же университетских мест и курильщика-голландца, погибшего в 1672 году при нападении французов на его деревню.

«В бронзовом веке происходила миграция из восточноевропейского степного региона в остальную Европу и, вероятно, увеличение плотности населения, – говорится, в частности, в обширной статье. – Основной способ передачи ВПГ-1 – вертикальный, от родителей к детям. Однако, добавление боковой передачи по мере увеличения плотности населения в бронзовом веке, потенциально связанное с введением новых культурных практик, таких как появление сексуально-романтических поцелуев, могло способствовать сдвигу в доминирующих линиях, которые продолжают циркулировать по сей день».

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: