В Перми научились искривлять лазерный луч для передачи энергии в нужную точку без проводов
В рамках федерального конкурса «Студенческий стартап» грант в 1 млн рублей выиграла команда молодых ученых из пермских национальных исследовательских университетов – классического и политехнического.
Как сообщили в Центре компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ, результатом совместной работы стала разработка целиком отечественной системы беспроводной передачи энергии на расстояние посредством лазерного излучения через волоконно-оптический канал. Единичные аналоги в мире есть, но прикамский – компактнее, легче и эффективнее.
Если коротко, процесс дистанционного питания таков. Энергия в виде лазерного излучения отправляется от источника по как угодно искривленному оптическому волокну к фотоприемнику получателя, где преобразуется в электричество. Данная схема без проводов позволяет избежать потерь на их нагрев, не создает электромагнитных помех и каких-либо искр.
Уже сейчас лабораторный вариант обеспечивает возможность передачи энергии на две сотни метров. Перспективы у разработки самые широкие. Запитать по оптоволокну можно, например, робота, отправляемого во взрывоопасную шахту для добычи полезных ископаемых или внутрь ракетной установки, беспилотный транспорт и так далее.
Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал, что Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям подвело итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Среди 650 проектов-победителей, которые получают по 1 млн рублей, – 16 прикамских.
Также по теме:
✅ Студентка Пермского политеха научилась добывать цезий и рубидий в карналлитовой шахте
✅ Пермским агротехнологам выделен 1 млн рублей на создание датчика, позволяющего получать высокие урожаи
Юрий Токранов
Фото Центра НТИ «Фотоника».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
29/09
