Остановись, лето! Как продлить плодоношение овощных культур? — Звезда

Остановись, лето! Как продлить плодоношение овощных культур?

28 августа, 14:31


Какие бы сюрпризы ни преподносила погода, лето все равно стремительно близится к своему завершению. Но притормозить окончание огородного сезона можно.

Например, огурцы в этом году начали плодоносить довольно поздно. Чтобы продлить плодоношение (в сентябре, а возможно, и в октябре), подсыпьте под растения рыхлой почвы и подкормите их. Для этого подойдет коровяк (1–2 литра на 10 литров воды), птичий помет (0,5 литра на 10 литров воды) или аммиачная селитра (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Также в приложении «Усадьба», №11/2022
✅ 
Одних щиплем, других стрижём, третьих режем – как подготовить свои ягодно-фруктовые плантации к осени

✅ Собирая урожай, думаем, как его сохранить в целости для зимнего стола
✅ Варенье как сахар со вкусом ягод – витамины лучше на зиму заморозить: в эфире «Эха Перми» – гастроэнтеролог

Если плоды огурцов стали напоминать грушу (у плодоножки сужены, а на конце расширены), значит, вашим растениям не хватает калия. Подкормите их древесной золой (0,5 литра на 10 литров воды) или сернокислым калием (1 столовые ложки на 10 литров воды).

Перед окончательным сбором кабачков, тыкв и плодов томатов полив их следует прекратить. Воздержитесь от поливов и подкормок за месяц – полтора до уборки и урожая капусты, если собираетесь закладывать ее на хранение. У брюссельской же пора прищипнуть верхушку, чтобы все силы ее пошли на созревание кочанчиков. Корневая петрушка лучше нальется, если удалить у нее нижние листья.

А листья щавеля в августе можно собирать только выборочно, не трогая молодых и верхушечных почек. В противном случае растение уйдет под зиму ослабленным и зимой может даже погибнуть.

Анна Князева
«Усадьба», №11/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: