Пермь первая в России – по степени озеленения, но этого мало — Звезда

Пермь первая в России – по степени озеленения, но этого мало

13 августа, 17:45


По степени озеленения Пермь занимает первое место среди городов России с населением свыше миллиона жителей, таковы данные аналитической компании Marketing Logic (Москва): леса, парки, сады и скверы занимают 56% земель.

Для сравнения, второе месте в стране, по данным этого исследования, занимает Краснодар (46 процентов), на третьем – Уфа (39 процентов). По площади своих «зеленых легких» столица Западного Урала может поспорить и со многими миллионниками мира, включая Сингапур и Сидней, не говоря уже о японской Осаке…

При всем этом в Перми не собираются довольствоваться имеющимся. Так, в 2021 году краевыми и городскими властями был разработан проект «Зеленое кольцо Перми». Фактически итоги первого года его реализации, связанные с ним перспективы обозревались на днях правительством края. Кстати, данный проект также инициирован в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми, но будет продолжаться и после июня 2023 года. О грядущих новшествах и создании удобств для горожан, желающих дышать свежим воздухом и заниматься физкультурой на лоне природы, поведал глава Перми Алексей Дёмкин.

Прежде всего, территория парка культуры и отдыха «Балатово», занимающего часть Черняевского леса, подвергнется капитальному ремонту, рассчитанному на два года. Уточнение проектной документации производится сейчас с учетом пожеланий экологов, общественных деятелей, рядовых горожан, сообщил Дёмкин. Проектом предусматривается благоустройство главной и второстепенных аллей, трех площадок для детей разного возраста, строительство скейт-парка. Предполагается и отдельное место для тихого отдыха с деревянным настилом и скамейками.

Маршруты выделены для пешеходов, бегунов и велосипедистов. Велодорожки будут посыпаны песчано-гравийной смесью. Общая протяженность велотрасс составит свыше 22 километров, включая большой круг в глубине леса и несколько малых поблизости от каждого из входов. На заболоченных участках появятся мостики и деревянные переходы. Будет использована и новая экологичная технология «каменный ковер».

Планируется обустроить целых девять входных групп с разных сторон, основные будут со стороны ул. Братьев Игнатовых («Золотые пески») и ул. Подлесной («Солнечные поляны»). Там разместятся информационные пункты, точки проката спортинвентаря, крытые общественные туалеты, скамейки и качели.

Кроме того, в «Балатово» будет создан интерактивный визит-центр. Здесь будут организовываться экспозиции под открытым небом и проходить мероприятия, в том числе направленные на экологическое просвещение сограждан с учётом этого общая площадь центра составит почти 820 квадратных метров.

В долине Данилихи также будут обустроены три объекта озеленения: скверы Серебрянский и Братьев Каменских и парк у Центрального рынка. Работы должны стартовать ближайшей осенью. А в долине Егошихи запланированы экологические тропы с благоустроенными спусками и мостиками.

Так, на территории Первогорода, создадут три визит-центра с лекториями и детскими мастерскими, смотровые площадки, места для отдыха с подходом к воде. На участках возле жилых домов появятся детские площадки и воркаут-зоны. Будет разработан и прогулочный маршрут.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Этот проект знаковый потому, что столица Прикамья – один из самых зеленых миллионников не только России, но и мира. Более половины территории города составляют леса, лесопарки – это уникальное явление. И мы должны бережно относиться к этому феномену, сохранять и умножать его. «Зеленое кольцо» означает, прежде всего, благоустройство природных территорий, что сделает пользование ими удобнее. Мы планируем реализацию благоустройства и восстановления объектов в долинах основных малых рек: Данилихи и Егошихи. Хотя вообще, как известно, по территории краевого центра протекает более трехсот речек. Также планируется реконструкция Егошихинского культурно-мемориального парка и Черняевского леса, – одного из самых крупных лесопарков среди всех городов-миллионников. По площади он больше московских «Сокольников»! На воплощение всех этих проектов направляем более 1,5 миллиарда рублей.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: