Собирая урожай, думаем, как его сохранить в целости для зимнего стола — Звезда

Собирая урожай, думаем, как его сохранить в целости для зимнего стола

28 августа, 14:17


Как собирать и сохранить плоды трудов своих без потерь. На чем, прежде всего, сосредоточить внимание?

Холодные ночи могут привести к вспышке фитофторы на картофеле и томатах. В первую очередь на картошке. Если не принять меры, можно потерять значительную часть верного, казалось бы, урожая, а то и весь.

Также в приложении «Усадьба», №11/2022
✅ 
Одних щиплем, других стрижём, третьих режем – как подготовить свои ягодно-фруктовые плантации к осени

✅ Варенье как сахар со вкусом ягод – витамины лучше на зиму заморозить: в эфире «Эха Перми» – гастроэнтеролог
Остановись, лето! Как продлить плодоношение овощных культур?

Для профилактики фитофтороза обработайте растения однопроцентной бордоской жидкостью (продается готовая), хлорокисью меди (1-2 столовые ложки на 10 литров воды) или оксихомом (1 таблетка на 5 литров воды). Через две недели обработку можно повторить. Эти же меры помогут вам избежать бурой пятнистости листьев.

Кабачки, патиссоны. Несмотря на то, что плоды у этих культур зреют полным ходом, уход за ними продолжается. Растения поливают и подкармливают, срезают старые листья внизу, присыпая срезы толченым углем. Чтобы плоды не подгнили, подложите под них кусочки фанеры или дощечки.

Плоды перца собирают на стадии технической спелости – когда они уже крупные и еще зеленые. Иначе другие расти не будут. Сбор проводят каждые пять дней, срезая плоды секатором. В теплом месте перцы покраснеют. Но вообще они хороши и зелеными. Хранить перцы (до одного месяца) надо в холодильнике. При комнатной температуре они быстро вянут.

При высокой влажности и низкой температуре на плодах и стеблях перца может появиться серая гниль – буро-серые мокнущие пятна. В этом случае поврежденные побеги вырезают или опудривают толченым углем. А теплицу чаще проветривают.

Если эти меры не помогли, и растение засохло, выкопайте его целиком и сожгите. Из лунки уберите землю, а на это место подсыпьте свежей золы и ничего здесь в этот сезон не сажайте. Если заболевших растений было много, осенью все растения сожгите, снимите верхний слой земли на 2-3 см и продезинфицируйте теплицу.

Огурцы собирают каждые два–три дня, чтобы скорее отрастали другие. Передержанные плоды менее вкусные.

Высокая влажность и значительная температура способствуют появлению на огурцах, кабачках и тыкве мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна – будто мукой посыпали. Увеличиваясь в размере, они переходят и на нижнюю сторону листа. В результате лист свертывается кверху, чернеет и засыхает.

Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), одни–двое суток настаивают, процеживают. В такой настой добавляют мочевину – чайная ложка на литр, или 1 грамм марганцовки – и опрыскивают растения. Эффективен также препарат «Топаз».

Часто наблюдается корневая гниль: листья на растениях опускаются, вянут, нижняя часть стебля желтеет, и на нем появляются трещины. Такая зараза обычно попадает с навозом и быстро развивается при поливах холодной водой и резких колебаниях температуры.

Если сразу же не принять нужные меры, растения гибнут. Надо отгрести почву от растения на пять сантиметров, опудрить стебель и корень толченым углем, золой или известью-пушенкой и подсыпать к стеблю песок и торф, не окучивая.

Вера Лаврова
«Усадьба», №11/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: